首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
肚脐
挂号科室:中医科 同类疾病:卵巢囊肿便秘肝硬化胃下垂慢性肝炎

秋季吃3种海鲜最美味 白灼虾蘸醋护血管

2016-09-27 07:49:27      家庭医生在线

秋季,海鲜最鲜美的季节,论是虾、螃蟹,还是贝、螺,都是最肥美诱人的时候,而且营养价值也很丰富。但要怎么吃呢?下面和大家分享虾、螃蟹和秋刀鱼的吃法。

白灼虾蘸醋 鲜美护血管

秋天的虾肉质鲜,口感佳,而且富含镁和钙等,能起到保护心血管的作用。

虾的做法很多,做汤、爆炒、白灼都不错。但提醒大家,虾头尽量少吃。由于污染问题,近海的虾中可能会蓄积部分砷、汞、铅等重金属,这些重金属大部分集中在虾头。

很多人喜欢吃白灼虾,色泽鲜亮,保留食材原味,还不破坏营养。白灼虾蘸醋吃可谓是黄金搭配,醋不但能提鲜,还有杀菌的作用,和“去虾头”配合是双保险。另外,身体虚弱或皮肤有疾患(伤口、脓、疮)者尽量不吃。

秋天吃螃蟹 肥美好诱人

高粱红时是吃蟹的最好时节,而雌蟹和雄蟹的成熟时间不同,雌蟹在农历八九月里性腺成熟,而九月过后雄蟹的性腺成熟,滋味营养最佳。区分螃蟹的公母只需看大闸蟹的腹部。雌螃蟹的腹部为圆脐,腹部上的翻盖几乎占了全部,形状似半圆形的大圆三角,而雄螃蟹的则为尖脐,腹部下方有一个类似三角形的区域翻盖。

吃螃蟹科学的顺序是先揭脐、后掀盖、再食砣(躯体),最后吃八只脚和双螯。

先剪掉大闸蟹的八只脚和两只大钳,留着最后吃。将蟹脐(即蟹肚脐部分的一小块盖)去掉,顺势揭开蟹盖,用小勺把中间的呈三角锥形的蟹胃去掉,将外面包裹着的蟹黄吮干净。吃完蟹盖,用勺柄将蟹身中间呈六角形的蟹心挑出来丢弃,在蟹身上淋点醋,把蟹黄、蟹膏吃干净,把蟹身掰成两半,此时可见成丝状的蟹肉,顺着蟹脚来撕,将蟹肉拆出。用剪刀把蟹腿剪成三截,用小调羹把肉捅出来即可。

箱烤秋刀鱼 美味营养高

秋刀鱼肉属优质蛋白,易于人体消化和吸收,而秋季的秋刀鱼营养价值最高。

秋刀鱼中富含不饱和脂肪酸,有提高大脑机能,预防心脑血管疾病的作用。家里若有烤箱的话,不妨试试箱烤秋刀鱼。

先将鱼用盐、料酒、五香粉腌制,然后放入冰箱中冷藏15分钟,这样可以充分入味。拿出后用竹签穿上秋刀鱼,在鱼肉下垫点芹菜或洋葱,用锡纸包好,180℃烤5~7分钟就可以了。

需要注意的是,有肝脏疾病和肾脏疾病的患者不宜多吃,可能会增加代谢负担。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 海鲜 怎么吃螃蟹 怎么吃海鲜

秋天吃海鲜 挑选食用有讲究

秋季是吃海鲜的季节,不仅仅有味美的螃蟹上市,还有很多其他不同种类的海鲜食物。在这里,就来为大家一一介绍一下秋季海鲜,以及应该怎样挑选秋季……详细>>

合理的吃海鲜美味又健康

随着人们的生活水平提高,很多人都爱上了哪些昂贵的海鲜,但是海鲜吃多了容易伤身体,今天就给你们一种健康吃海鲜的方法吧!详细>>

吃海鲜不能吃什么 食用海鲜的6大致命误区

吃海鲜不能吃什么。海鲜不同于其他水果蔬菜,如果搭配不合理就会导致中毒危害生命。这里中医膳食专家告诉你食用海鲜的6大致命误区。详细>>

贝类海鲜细菌多别生吃 吃海鲜注意九大禁忌

众所周知,海鲜营养丰富,相对于红肉来说,吃海鲜更不易造成肥胖,因此备受广大女性青睐。海鲜虽好,不过吃的时候也需要注意,究竟吃海鲜有哪些禁……详细>>

宝宝吃海鲜要注意哪些事情

宝宝吃可以吃海鲜的,不过讲究也有很多。为了可以使孩子安全的吃海鲜,爸爸妈妈要先多了解应该注意哪些事项。今天,为大家介绍一下宝宝吃海鲜的注……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]