首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

白带异常?吃藕可调理5种“女人病”

2016-10-18 07:44:46      家庭医生在线

女人吃藕有什么好处?藕是我们餐桌上的常见食材,营养价值高,味道好,深受不少朋友的喜爱。女性常吃藕不仅可以美容养颜,还可以调理月经过多、产后瘀血、白带异常等“女人病”呢。

藕的营养价值

1、莲藕的热量和土豆相当,碳水化合物和脂肪的含量比较低,蛋白质的量较土豆稍高。

2、莲藕中含有维生素和微量元素,尤其是维生素K、维生素C,铁和钾的含量较高。

3、莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。

4、藕含有大量的单宁酸和丰富的植物纤维、维生素B12。

5、中医上,藕,味甘、性寒;归心、脾、胃、肝、肺经。清热生津;凉血;散瘀;止血。主热病烦渴;吐衄;下血。

5种“女人病”吃藕可调理

1、月经过多

临床上尤以气虚和血热引起的月经过多最为常见。

气虚而不能统摄血液的运行,会造成月经过多、经血颜色偏淡,质地清稀,伴有心悸气短、小腹坠胀等症,此时推荐莲藕炖排骨,既能补气又能止血。

如果是血热型月经过多,则经血颜色偏深、质地黏稠,人还会出现手脚心发热、容易牙龈出血等阴虚内热的表现,这类人要吃生莲藕,可削皮后直接食用或榨汁饮用,以起到凉血止血的功效。

2、产后瘀血

产后两周左右生吃莲藕,有助清除腹内积存的瘀血。藕富含的维生素K具有收缩血管和止血的作用。

新妈妈常吃藕还能增进食欲,促进乳汁的分泌。如果脾胃消化功能低下、大便稀溏,则可改为熟吃。

3、白带异常

白带色黄、味腥臭,可取藕汁半碗,红鸡冠花1~2朵,煮沸后加红糖服用,每日2次。

4、心烦失眠

女人要带孩子、做家务,还要努力工作,操劳用心过度就容易心烦失眠,这时不妨吃一些莲藕炒百合,清心除烦,有效缓解失眠。也可以在睡前冲调一点藕粉饮用,有助安眠。

5、肺燥咳嗽

俗话说“荷莲一身宝,秋藕最补人”,藕本身有润肺的功效,取秋藕榨汁,添加适量蜂蜜饮用,对于减轻秋季多发的肺燥干咳、咳血效果很好。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 女人病 藕的营养价值 女人吃藕的好处

女人吃白菜的好处 白菜营养价值

老年人常吃白菜,不仅增加食欲,还能去胸闷心堵,如果不喜欢直接吃白菜,可以选择做馅吃,味道会更好。详细>>

女人吃榴莲的好处 榴莲的营养价值

榴莲性热,因此可以活血散寒,缓解女性经期疼痛症状,尤其适合受痛经困扰的女性食用。同时,它还能改善腹部寒凉,促进体温上升,是寒性体质者的理……详细>>

女人吃薏米的好处 薏米的营养价值

薏米中的薏苡素可以抑制横纹肌,是天然的养颜去皱佳品。由于脾胃两虚而导致颜面多皱、面色晦暗的人,建议用薏米与山药、大枣、小米一起煮粥喝,或……详细>>

女人吃樱桃的好处 樱桃的营养价值

樱桃不仅味道香甜,样子更是小巧诱人,对于女性来说,小巧的东西更是更容易吸引她们的注意力,因此樱桃自然成为不少女性钟爱的水果之一。有专家介……详细>>

女人吃藕有什么好处?

莲藕性平,是一种冬季进补的保健品之一,对于女性来说日常如果常会有个心烦意乱的问题的话,用莲藕炖个汤,或者凉拌着吃都能起到一个清心安神的作……详细>>

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]