首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋冬季节如何养肺?推荐3款养肺食疗方

2016-12-05 07:31:32      家庭医生在线

秋冬季节如何养肺?秋冬是呼吸系统慢性病的高发季节,人们很容易出现口干、唇裂、鼻塞、咽痛、干咳等症状,但同时,秋冬也是我们养肺的好时机。下面,我们就来聊聊食疗养肺的方法。

以食养肺

中医讲究五色对应五脏,白色入肺,因此多吃白色的食物可以润肺、养肺,有效预防咳嗽哮喘咽炎等症状。据介绍,百合、白莲子、银耳、莲藕等食物为养肺首选。莲藕生熟皆可食用,生食可清凉入肺,熟食与排骨炖汤可健脾开胃,滋补养生;百合能润肺止咳、清心安神,可与西芹等一起炒或与糯米熬粥;杏仁能润肺、止咳,可与薏米等熬制成粥,也可与猪肺等一起炖汤。需要注意的是,坚果普遍含油脂较高,建议适量食用。

3款适合秋冬养肺食疗方

1、南杏猪肺汤

原料:杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)两种。南杏是杏树种子的一种,性味甘、平、毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等等,是滋养缓和性润肺止咳之物。因为含脂肪油较丰富(约50%以上),所以润燥之功较好。

猪肺,性味甘,平,能治肺虚咳嗽,咯血,有补肺的功用。

做法:把一只猪肺反冲水洗净。将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫。再选15到20克南杏(注意要选用南杏,不能用北杏),一起放入瓦煲内加水煲煮,调味即可。

功用:可用于一般人因秋冬气候干燥引起的燥热咳嗽。秋冬时节,肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

2、沙参玉竹老鸭汤

原料:沙参,一般指北沙参,性味甘、微寒,入肺、胃经。含生物碱、淀粉、沙参素等。能够滋阴清肺,养胃生津以及除虚热,治燥咳。

玉竹,性味甘、微寒,入肺、胃经。玉竹质润多液,含铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、维生素A、淀粉和粘液质等。能养阴润燥,润肠通便。

老鸭,性味甘、温、无毒,入脾、胃、肺、肾经。功能滋阴补血。

做法:选用老鸭一只(注意,一定要选用老鸭),去毛脏,洗净。再选用沙参和玉竹各30到50克,一起放入瓦锅内,文火煲1个小时以上,调味即可。

功能:能够治疗肺燥、干咳等,对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘等亦有效。还是一道非常具有滋补性的食谱。

3、莲子百合煲瘦肉

原料:百合,味甘微苦,性平。入心、肺经。含秋水仙碱等多种生物碱和淀粉、蛋白质、脂肪、多种维生素等。具有润肺止咳,养阴清热,清心安神,益气调中等功效。

莲子,《本草经》说它有“主补中,养神益气力”。《本草纲目》还认为莲子有“交心肾,厚肠胃,固精气,强禁锢,补虚损,利耳目,除寒湿”等功能。

猪瘦肉,中医学认为,猪的主要部分均有益效。猪瘦肉有丰富的动物性蛋白,与百合和莲子搭配协调,能产生更好的效果。

做法:挑选猪瘦肉半斤左右,再加入莲子和百合各30克和适量水,隔水炖熟,调味即可。(特别注明:隔水炖的意思是给盛食物的碗等容器盖上盖子,在蒸锅里面蒸。)

功用:莲子百合煲瘦肉其实是一个富有营养的搭配,除了润燥养肺之外,还可以治疗神经衰弱,心悸,失眠等,也可以作为病后体弱的滋养强壮之食补品。总之是一份常吃不坏的良菜。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 秋冬养肺 养肺食疗 养肺的食物

秋天如何养肺?秋天润肺的几个食疗方

一天之计在于晨,养肺之季在于秋。秋季到来之后,天气干燥的同时气温也会越来越低,人体呼吸系统很容易受到侵犯,而肺是最需要调理和保养的部位。……详细>>

什么食物对肺部的健康有好处? 多吃哪些水果能养肺

如果一个人想拥有健康的肺部,那么我们必须做好养肺的工作。肺部养生的方法很简单,可以用食物来调解肺部的功能,所以吃什么对我们的肺有好处?在……详细>>

秋冬吃山药滋阴养肺

现在不少人感觉口干舌燥、声哑干咳、皮肤干燥等,这是秋季最明显的气候特点——燥。秋季也是吃山药最佳的季节。详细>>

秋季养肺 5大水果推荐

秋季天高气爽,空气干燥。此时重在养肺。那么,此时吃什么水果好呢?下面给大家介绍5种适合养肺的水果,再教大家几招运动养肺。详细>>

春季养肺吃什么好?巧用食疗方促进肺功能

曾经我们的世界没有高楼大厦,山清水秀,而如今,随着时代的发展,高楼矗立,汽车喧嚣,空气污染严重,雾霾到处飞窜,很多人的呼吸系统也因此遭遇……详细>>

  • 朱力

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 李军政

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]