首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

怕冷最好吃姜 冬季驱寒暖身食物排行榜

2017-01-14 07:54:03      家庭医生在线

冬季怕冷吃什么食物好?有哪些食物是可以驱寒暖身的?一到寒冷的冬天,很多人就会发抖、手脚冰冷,特别是女性和老年人。对于这种情况,可以吃一些生姜、羊肉、牛肉等驱寒暖身的食物哦。

怕冷:驱寒最好吃姜

怕冷,是很多老年人共同的特点。因为人衰老之后,新陈代谢减慢,很容易形成气血不足。所以,秋冬是老年人非常难得的治病时机。

一说到进补,有些人立刻想到的是人参、鹿茸、冬虫夏草这些名贵的药材,每到过年回家孝敬父母,都会买上这些补药,这是一个错误的观念,最普通的食物,同时也是最好的药物,而且常常是越便宜的食物,疗效就越好。

支招:喝姜茶,姜水泡脚 俗话说:“冬有生姜,不怕风霜。”冬天吃姜,正合适。因为姜味辛辣,可以在体内产生热气,祛除冬季的寒气,所以受冻的病人,就可以常喝姜汤来驱寒,预防感冒等常见疾病。

吃姜要注意,一是冬季吃姜要去皮,二是不要在晚上吃姜。生姜“要热则去皮”,冬季吃姜为了驱寒,所以要把皮去掉。

生姜红枣茶:将生姜洗净,切片;红枣洗净,去核;将生姜、红枣放入杯中,冲入开水,盖上锅盖焖10分钟,放凉后就可以饮用了。

姜汁泡脚:在冬季,身体虚弱的老人容易手脚冰凉,更应该在睡前泡脚。而在洗脚水中加入姜汁,能更好地缓解手脚冰凉的症状。

冬季暖身食物排行榜

1、羊肉、牛肉等富含蛋白质和铁的食物。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出去,而碳水化合物所含能量仅有5%~6%作为热量散失,脂肪则是4%~5%。因此,冬天吃高蛋白质的食物有助机体抗寒。值得注意的是,在富含蛋白质的食物中,红肉和动物内脏等还是铁元素的好来源。铁在体内参与血红素合成,能提高血液携能力,缺铁者外周组织的供氧减少,会因产热不够而感到寒冷。需要提醒大家的是,每天吃肉量别超2两。

2、海带、紫菜、海鱼等富含碘的食物。甲状腺素是人体新陈代谢调控的重要激素,影响着人体的代谢率高低、生长发育、神经和肌肉功能。它能促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,抵御寒冷。碘是合成甲状腺素的重要原料,如果缺碘,身体御寒能力会因此降低。海水中含有丰富的碘元素,因此各种海洋食品均为碘的良好来源,如海带、紫菜、海鱼等,冬天应该常吃。

3、鲜枣、猕猴桃等富含维生素C的食物。研究显示,摄取大量维生素C能明显减少因寒冷而导致的直肠温度下降,并可缓解肾上腺的过度应激反应,增强身体对寒冷的耐受性。柿子椒、番茄等深色菜,以及柑橘、鲜枣、猕猴桃等水果富含维生素C。

4、粗粮、绿叶菜等富含B族维生素的食物。大部分B族维生素在体内起到辅酶作用,在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起着重要作用,如维生素B1、维生素B2、尼克酸等都与能量代谢密切相关。维生素B1主要存在于燕麦等粗粮、坚果、瘦猪肉及动物内脏中。富含维生素B2的食物有动物肝脏、蛋黄、奶制品、绿叶菜等。富含尼克酸的食物有全麦制品、糙米、豆类、芝麻、花生等。

5、辣椒、姜等香辛料。在寒冷的冬天,适当吃些香辛料不仅能给大家带来味觉上的享受,还有助人体抵御寒冷。比如辣椒中的辣椒素具有产热潜力,能促进血液循环,改善怕冷、冻伤等;美国农业部研究发现,饮食中加入肉桂,能提高身体新陈代谢速度,促进产热;姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖。因此,冬天在烹调时,可以多放些辣椒、肉桂、姜等香辛料。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 生姜 冬季食物 暖身食物

冬季怕冷怎么办?常吃5种食物让你温暖过冬

现在天气变得越来越寒凉了,对于老年人以及体寒的人群来说,最害怕的就是度过寒冷冬季,除了锻炼身体添加衣服之外,也可以多吃一些能够提高温度的……详细>>

减肥人群好淀粉食物排行榜

富含18种氨基酸,粗纤维含量高达8-9%,能减缓淀粉的消化吸收,其中高粘度的可溶性纤维能延缓胃里食物的排空,有效维持饱腹感。拥有能提供媲……详细>>

十大最伤胃的食物排行榜

泛酸、胀气、打嗝……这样的胃部不适是不是经常困扰您呢?近日,美国“美国在线”,专家总结的十大伤胃“危险分子”。 详细>>

生姜配大枣冬季经典暖身养生方

冬季吃什么暖身?生姜和大枣是传统配伍,是一剂经典的暖身养生方,生姜与枣用于许多方剂中,可以增强人体免疫力的抗病能力,还可增加热量,达到暖……详细>>

上班族怕冷吃核桃 暖身食物top10

现在天气越来越冷,上班族们总是觉得一天到晚手脚冰冷,冻得哆哆嗦嗦,很受罪。恰逢这周又赶上冷空气“造访”,气温还将继续下降。上班族除了加衣……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]