首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

春季正是芒果季节 吃芒果的5大注意事项

2017年03月24日      家庭医生在线

时下正值芒果上市之时,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。芒果为著名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,深受人们喜爱,所以素有“热带果王”之誉称 。

芒果的健康功效:

有助预防癌症。由于天然抗化物和维生素含量高,芒果可以降低人们患癌症的风险。研究表明:芒果中的黄芪、槲皮素、鞣酸等化合物能帮助身体对抗乳腺癌结肠癌前列腺癌

改善大脑功能。芒果富含维生素B6,它对神经系统和大脑的正常运作十分重要。芒果还含有谷氨酰胺,有助于提高人的专注度,并改善记忆。

保护肝脏。芒果含有大量强效抗氧化剂,有助清洁肝脏中的毒素。

降低胆固醇。芒果中的膳食纤维和果胶含量高,它们有助于降低血清中的胆固醇水平。

改善消化系统。芒果中含有的膳食纤维有助清除消化道内的废物和毒物,从而有益肠道内有益菌的生长,保护消化系统。此外,芒果中还富含钾,缺钾会引起体液失衡,并且导致便秘

虽然现在是吃芒果的好季节,但是吃芒果也要注意以下事项:

1、饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否则,可以使人发黄病,目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。 2、芒果叶或汁对过敏体质的人可引起皮炎,故当注意。

3、芒果,是少数富蛋白质的水果,多吃易饱。传统上说它能益眼、润泽皮肤,估计是含有胡萝卜素的原因。其核亦可作药用,能解毒消滞、降压。

4、据中医食疗性味分析,芒果属于性平味甘、解渴生津的果品。生食能止呕,治晕船浪,效用与酸话梅一样。不惯坐船者,饱受颠簸后胸口翳闷,不妨将芒果当“药”。孕妇作闷作呕时,可吃芒果肉或以芒果煎水进食。唯一要注意的是,芒果性质带湿毒,若本身患有皮肤病或肿瘤,应紧记避免进食。

5、湿是中医学上六个致病原因之一。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都可谓之湿,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。反而有些人会担心,吃芒果令青春痘增加,这想法则属过虑。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 吃芒果的注意事项 吃芒果 芒果

吃芒果咳嗽怎么回事?吃芒果有哪些注意事项?

芒果是日常生活里常见的热带水果,味道香甜,而且还具有很高的营养价值,因此十分受人喜欢。可有部分人吃了芒果就会出现咳嗽的情况,具体引起咳嗽……详细>>

芒果不可以随便吃!

鲜芒果形如鹅蛋,皮色有黄、有绿、有红,又嫩又甜,营养丰富,喜欢吃的人不少。奇怪的是,有些人吃了几个鲜芒果相隔两三天后,整个面部、颈部、两……详细>>

芒果的饮食注意事项

对于过敏体质者日常最好少吃芒果,在食用芒果之后也要记得及时清洗口唇周围残留的芒果汁。芒果的糖分含量较高,因此糖尿病患者不宜食用。详细>>

吃芒果有哪些注意事项?芒果的功效和作用是什么?

芒果是一种富含营养的水果。由于其色泽比较的鲜艳,口感比较的润滑,芒果受到消费者的青睐。但很多人不喜欢芒果的味道,有的人吃芒果过敏。那么吃……详细>>

芒果贝的注意事项

不要食用未熟透的贝类,以免传染上肝炎等疾病。贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精,也不宜多放盐,以免鲜味反失,贝类中的泥肠不宜食用。详细>>

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 张海波

  • 王远东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]