首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春吃蜂蜜有哪些好处?春天吃蜂蜜抗疲劳抗过敏

2017年04月20日      家庭医生在线

在春天吃蜂蜜会有很多你意想不到的好处哦。蜂蜜是很常见的保健食物,吃法也很多。同时,不同的蜂蜜种类,所富含的营养成分也是不同的。大家可以根据自己的身体需要在春天选择适合的蜂蜜哦。

春天吃蜂蜜的5大好处

疲劳。在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜所产生的能量比牛奶高约5倍,能够在很短时间内补充给人体能量,消除人体疲劳和饥饿。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。再加上蜂蜜不含脂肪,富含维生素、矿物质、氨基酸、酶类等,经常服用能使人精神焕发,提高记忆力。

过敏。春天万物苏,过敏源增多,易引起特殊体质的人过敏。而蜂蜜可缓解花粉等引起的过敏症,长期服用,还可缓解哮喘症发作。每天喝一勺蜂蜜可远离哮喘、瘙痒咳嗽及干眼等季节性过敏症状。

消积食。蜂蜜可促使胃酸正常分泌,增强肠蠕动,能显著缩短排便时间。若有积食,可以每天早晚空腹服蜂蜜25克。

清肠道。蜂蜜导泻效果好,而且副作用,但一定不能过量服用,否则可能导致腹泻。习惯性便秘者可早晚用温开水冲服蜂蜜30克,连服2~3天。

润肺止咳。蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用。可用百部30克煎汤,把汁液倒在60克蜂蜜上,用小火煎沸,溶合成膏状,每次取一匙蜜膏用开水冲化了喝掉。

那么,蜂蜜的种类都有哪些呢?

蜂蜜的10大种类

百花蜂蜜是蜜蜂从各种鲜花上采集花蜜并酿制而成的。主要特点为甘甜、营养丰富,价格便宜,普通老百姓可轻松购买。

洋槐蜂蜜主产于长江以北,主要特点是色清而亮,气味幽雅,滋味甜美,有清热、解毒、通便、健脾之功效。

紫云英蜂蜜主产于南方各省,主要特点是色澄清透亮,气味清雅,滋味甜润,功效同洋槐花蜂蜜。

椴树蜂蜜主产于黑龙江、吉林,有浓郁的薄荷味、清凉甘甜,有清火、润肺之功效。

枣花蜂蜜主产于山东、山西、河南,味浓郁、矿物质丰富,有补血、抗衰老、健脾胃之功效。

龙眼蜂蜜主产于广东、广西、福建,有浓郁的龙眼味,蛋白质含量高,有生津益血和良好的滋补作用。

荔枝蜂蜜主产于广东、广西、福建,其特点是芳香馥郁、稍有果酸味,有生津益血、理气止痛之功效。

枇杷蜂蜜主产于广东、广西、福建、浙江,其特点是清香适口、稍有杏仁味,有化痰清热、利尿降火的功效。

黄芪蜂蜜主产于甘肃、青海,有类似中草药的清香,甘甜适口,兼有黄芪的功效,具有补中益气、健脾益肺之功。

三七蜂蜜主产于云南,质地粘稠,甜味浓郁,有补血消肿之功。

以上就是春天吃蜂蜜的好处,快来试试看吧。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 蜂蜜种类 蜂蜜的好处 春天吃蜂蜜

吃蜂蜜有哪些好处?春天吃蜂蜜抗疲劳抗过敏

在春天吃蜂蜜会有很多你意想不到的好处哦。蜂蜜是很常见的保健食物,吃法也很多。同时,不同的蜂蜜种类,所富含的营养成分也是不同的。大家可以根……详细>>

春天吃蜂蜜抗疲劳抗过敏

在春天吃蜂蜜会有很多你意想不到的好处。蜂蜜是很常见的保健食物,吃法也很多。同时,不同的蜂蜜种类,所富含的营养成分也是不同的。大家可以根据……详细>>

春季吃蜂蜜有什么好处

春天万物复苏,过敏源增多,易引起特殊体质的人过敏。而蜂蜜可缓解花粉等引起的过敏症,长期服用,还可缓解哮喘症发作。每天喝一勺蜂蜜可远离哮喘……详细>>

春季吃蜂蜜有什么好处

在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量高。蜂蜜所产生的能量比牛奶高约5倍,能够在很短时间内补充给人体能量,消除人体疲劳和……详细>>

吃蜂蜜有哪些好处呢?哪些人不适宜吃蜂蜜?

蜂蜜的营养价值是非常的丰富的。它的甜味适合年轻人和老年人。孩子们喜欢吃甜食,挖一口蜂蜜吃,拜访老人,随身携带几盒蜂蜜,满足老人的需求。即……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]