首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
阑尾炎
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季吃凉拌菜开胃又减肥 推荐6道美味凉拌菜

2017-06-28 10:57:52      家庭医生在线

炎热的夏季吃什么好?毫疑问,当然是清爽可口的凉拌菜了,凉拌苦瓜、凉拌茄子等开胃又减肥,非常适合夏季食用。

夏季凉拌菜推荐:凉拌苦瓜

材料:苦瓜500克、熟植物油9克、酱油10克、豆瓣酱20克、精盐2克,辣椒丝25克,蒜泥5克。

做法:将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。将苦瓜条加辣椒丝和精盐,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。

夏季凉拌菜推荐:凉拌芦笋丝

材料:鲜芦笋300克、盐、芝麻酱。

做法: 将鲜芦笋洗净,削去老皮,然后切成细丝,加入适量的盐、芝麻酱等调料拌匀,即可食用。

夏季凉拌菜推荐:凉拌金针菇

材料:金针菇、香菇、芹菜、红萝卜半个、红辣椒2个、仔姜。

做法:金针菇切指头长短的段,香菇切丝,芹菜也切段,半个红萝卜切细丝,两个红辣椒切细丝,仔姜切细丝。然后油锅烧热,先下姜丝、辣椒丝爆炒,淋一点老酒。放入红萝卜丝、香菇丝、芹菜段下去炒熟。放入金针菇炒,加一点陴县豆瓣酱,一点镇江香醋,一点糖翻炒片刻,就可以出锅了,软,脆,滑,香、咸、辣、甜各有天下。

夏季凉拌菜推荐:凉拌茄子

材料:茄子2条、大蒜2粒、红辣椒1支、酱油2大匙、麻油1大匙、醋1大匙、糖1茶匙。

做法:

1、茄子洗净,切去蒂头,切成约5公分的段,再撕成两半,排入盘中,入蒸锅蒸约10分钟。

2、大蒜拍碎,再剁几下,红椒去籽,切小粒,放碗中和拌料混合,淋在茄子上即可。

PS:要保持茄子的紫色就要用热油去炸,炸时要动茄子,捞出立刻泡水。当然茄的品种和新鲜度也有关系,放过几天的茄子颜色,比较老,茄肉中籽也变黑而大;茄子太长无放入油锅,可以先切成瓣再炸。

夏季凉拌菜推荐:凉拌三丝

材料:洋菜、小黄瓜、胡萝卜、麻酱、醋、糖。

做法:

洋菜切断约3-4公分长方便食用,过一过冷开水使其变软,胡萝卜丝烫熟,小黄瓜切丝,拌麻酱,少许醋,少许糖,若怕胖可以不放糖,减少麻酱,麻酱的量大约2-3匙,一个人喜好加减

PS:经典的菜式。若怕胡萝卜太硬,请刨细或是烫熟,麻酱的卡路里比较高,想要彻底减肥的MM们就要注意了,可以换上另外一些低卡低糖的调料哦。

夏季凉拌菜推荐:凉拌杏鲍菇

材料:大杏鲍菇两朵、金针菇一把、火腿3片、青葱一根、蒜头一粒。干辣椒、香油、沙拉油少许、盐、鸡精粉、乌醋少许、糖少许。

做法:

1、杏鲍菇洗净切丝,金针菇切除根部洗净,两种菇分别烫熟。

2、青葱洗净切约5CM长细丝,火腿片切丝、蒜头切末、辣椒切末。

3、起锅到入少许香油、沙拉油爆香干辣椒,捞出备用。

4、烫熟的杏鲍菇、金针菇、火腿丝、青葱丝、蒜头末,炸好的辣椒油,全部放入大碗中,加盐、鸡精粉、乌醋、糖拌均匀,放置约5分钟既可食用。

PS:不爱吃加糖料理的,可以把糖删减,乌醋量少放,这样味道也刚刚好不会过酸。而且杏鲍菇和金针菇属于菌类,性寒,注意节制,莫因为贪吃而导致肠胃的不适。不在乎紫的颜色,用蒸的即可,也有削了皮再的,口感较细嫩。蒸时茄子不要重叠,较容易蒸透。

夏季凉拌菜食用禁忌

凉拌菜虽然好吃,但是也需要注意以下几点:

1、忌制作凉拌菜的蔬菜不新鲜

如果用不新鲜的蔬菜制作凉拌菜,加上清洗消毒不严格,食用这种凉拌菜会导致肠胃疾病的发生。所以,制作凉拌菜所用的蔬菜,必须选用新鲜的,制作时也必须冲洗干净,最好用开水烫一下,也可用洗涤剂等泡后冲净。这样一来,大大减少了附在蔬菜上的细菌和寄生虫卵。

2、忌在凉拌菜放味精或鸡精

据营养专家介绍,味精是提鲜的佐料,但如果温度达不到,不仅不能提鲜,反而会影响菜品的味道。有资料显示,味精在80摄氏度~100摄氏度时才能充分发挥提鲜的作用。而凉菜温度低,味精不能充分溶解,不但菜品的鲜味出不来,味精颗粒反而会附着在凉菜表面,影响口感。鸡精也是一样,它的主要成分也是味精。不过,如果有些人确实习惯在凉拌菜中加入味精,不妨把味精和鸡精先溶解到温热的水中,然后再添加。

还要注意的是,醋和味精不要同时添加。研究发现,味精在酸性环境下的溶解性更差。其次,适量放点姜蒜,可以起到杀菌作用。

3、忌制作凉拌菜的蔬菜不洗净

有一些蔬菜如黄瓜、西红柿、绿豆芽、莴笋等,在生长过程中,易受农药、寄生虫和细菌的污染,这些都是人肉眼看不见的。瓜果不洗净或仅用干净的抹布擦擦是很不卫生的,制成凉拌菜后有可能造成肠道。清洗的最好方法是用流水冲洗。在拌制前的洗涤工作要认真,可以先用冷水洗,再用开水烫一下,可杀死未洗尽的残余细菌和寄生虫卵。能去皮则去皮,再加工成凉拌菜,比较卫生。

4、忌在冰箱中久存凉拌菜

夏季,人们往往喜欢把凉拌菜放入冰箱中,冷藏一下,再取出食用,甚至长时间存放在冰箱里,慢慢取食。其实,这样做极不卫生。有一种病菌可在冰箱冷藏室的温度下繁殖,这种病菌会引起与沙门氏菌所引起的极为相似的肠道疾病,并伴有类似阑尾炎、关节炎等病的疼痛

如果最近你也没啥胃口,不妨做几个凉拌吃吃吧!

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 凉拌菜做法 凉拌菜做法 夏季凉拌菜 凉拌菜

凉拌黄瓜凉拌藕片 夏季吃6道凉拌菜清热又开胃

最近天气格外炎热,很多人都没有胃口吃下热腾腾的饭菜。食欲不佳该怎么办?其实,可以试试吃些凉拌菜,如凉拌黄瓜、凉拌苦瓜,清热又消暑。详细>>

夏天要吃凉拌菜 教你如何让凉拌菜美味又营养

夏天,大家都没有什么食欲,往往会喜欢吃一些凉爽的食物,凉拌菜就是其中之一。在众多的食材里,有很多东西都是可以来做凉拌菜的。想要凉拌菜更加……详细>>

凉拌菜的做法:教你做凉拌海带丝

锅洗干净,放适量油,油热后将姜末蒜末,红辣椒胡萝卜丝下入,翻炒2分钟,浇在海带丝上,适量加一点食醋,拌匀即可,喜欢花椒油的可以加一点。详细>>

凉拌菜的做法 红油凉拌皮蛋的做法

待干辣椒开始有香味时,关火,下入蒜末和青椒,加一点盐,利用余温将青椒煸一煸,青椒表面皱皮了,就行了,连辣椒带油浇在步骤2中的盘子里即可。……详细>>

凉拌菜的做法有哪些

生拌:所有材料不需经过加热,直接以生鲜的形态加以调味拌食,就是所谓的生拌。生拌大多选用生鲜蔬果,由于只要洗净即可拌食,十分方便,营养价值……详细>>

  • 谭敏

  • 胡清林

  • 詹友庆

  • 谢尚奎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]