首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
神经衰弱
挂号科室:神经内科 同类疾病:神经衰弱厌食症梅核气神经质贪食症

百合有分鲜百合和干百合

2017年09月22日      

百合含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、镁、锌、硒、维生素B1、B2、C,泛酸、胡萝卜素等营养素,这些都有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱、神经衰弱等症大有裨益。

百合分很多种,北方那边的兰州百合是菜用的,南方通常有龙牙百合和龙山百合还有花百合以及深山里面可能有的野百合,花百合根下面的是不能吃的,龙山百合俗称卷单百合片不大,味略苦也是能吃的,除了这个就是龙山百合和野百合,这种营养价值相对来说是最好的也没有苦味。

百合有分鲜百合和干百合,又有药用百合和家用百合的不同。因此百合的鉴别也因类别的不同、用处的不同而有所不同。

鲜百合适合用于家用,鲜百合的鉴别方法如下:

1、鲜百合以个头大、瓣匀肉厚汁多的为佳。

2、颜色色白或呈淡黄色的较为新鲜。

3、在鉴别鲜百合的时候,还需要注意提出黑瓣、烂心、掺杂质或发霉变质的。

4、药用百合跟家用百合的鉴别也有区别。药用百合则以野生、味苦、瓣小而厚者为优。

家用百合以味不苦,瓣阔而薄者为佳。

干百合主要用于熬粥、煲汤,食疗作用比较明显。干百合的鉴别要从三个方面看,大小、色泽以及通透性等。

SSI ļʱ

(责任编辑:杨绮琴 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词:

新鲜百合和干百合的区别

平常买的百合有鲜百合和干百合之分,鲜百合的感官要求是,柔软、颜色洁白、有光泽、无明显斑痕、鳞片肥厚饱满,无烂斑、伤斑、虫斑、黄锈斑。闻起……详细>>

猪蹄百合

猪蹄具有丰富的蛋白质,可以帮助孩子补充营养素。今天推荐一款猪蹄的新做法:猪蹄百合。猪蹄混有淡淡的百合香味,孩子一定会喜欢的。详细>>

鲜百合的营养

鲜百合有优质的蛋白质和少量维生素,能够促进机体新陈代谢,清除机体的有害物质,延长衰老,是美容养颜的好助手。详细>>

百合的功效

美容养颜:百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。详细>>

干百合的营养价值

润肺止咳:百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 彭健

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ