首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痛风可以吃三文鱼吗?

2019-09-18 09:09:52      家庭医生在线

痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,目前法根治,患者朋友只能通过治疗手段缓解症状和防止发。因此,痛风患者一定要注意饮食的调理,避免因饮食不当而导致痛风的发作。

那么,痛风可以吃三文鱼吗?

答案是否定的。痛风不宜吃三文鱼究其原因,不外乎因为海鲜属于高嘌呤食物,尤其不能吃沙丁鱼。动物内脏、骨髓、海味等含嘌呤最丰富;鱼虾类、肉类、豌豆、菠菜等亦含有一定嘌呤,故痛风患者饮食应尽量避免。除此之外还要注意:

1、少吃脂肪高的食物,因为脂肪多会减少尿酸排出。痛风并发高脂血症者,脂肪摄取应控制在总热量的20%至25%以内。

2、少吃盐多喝水也是防痛风发作的关键,我们每天喝水应该要到达2000ml至3000ml,促进尿酸排除。吃盐量每天应该限制在2克至5克以内。

3、禁酒。少用强烈刺激的调味品或香料。酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。另外,不宜使用抑制尿酸排出的药物。

4、忌食火锅,这是因为火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜,再饮啤酒,自然是火上添油了。调查证明:涮一次火锅比一顿正餐摄入嘌呤高10倍,甚至数十倍。

另外,痛风患者应注意保持理想体重;平时注意多喝水;痛风病人要定期测定血脂,避免高脂食物,必要时服用降脂药,以使血脂恢复正常,减少心血管并发症,预防痛风发作。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 痛风吃三文鱼 三文鱼 痛风

孕妇可以吃三文鱼吗?

孕妇是可以吃三文鱼。孕妇吃三文鱼可以明显降低孕妇产后心理抑郁,而且可以减轻孕妇水肿,因此,孕妇是可以吃三文鱼的,但是不能吃很多,而且不要……详细>>

三文鱼怎么吃?三文鱼的吃法介绍

休渔期刚过,各路海鲜河鲜纷纷上岸,品种繁多,价钱还实惠,连平日身价不菲的三文鱼都跟风便宜了2~3成,真可谓此时不吃,更待何时!加上其高蛋……详细>>

越吃越美丽——香煎三文鱼

分享了很多次三文鱼了,对它的热爱只增不减,原因很简单:吃了可以美容呗!研究证实周吃3次深海鱼就能有效帮助皮肤保持年轻和滋润, 而三文鱼是……详细>>

三文鱼可以生吃吗 吃三文鱼有哪些需要注意的

事实上在现在很多人,对于一些食物是否可以生吃问题都存在疑惑,因为有一部分人认为生吃某些食物,可以更好地吸收它最原始的营养物质,而有些人会……详细>>

三文鱼怎么吃 三款三文鱼食谱

三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效;能有效地预防诸……详细>>

  • 黄建林

  • 陶怡

  • 丁德良

  • 张剑勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]