首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

枸杞应该怎样吃才好?

2019-10-09 09:21:12      家庭医生在线

枸杞即枸杞子,其营养成分丰富,是当今营养全面的天然药食同源的原料。枸杞子中含有大量的蛋白质、氨基酸、维生素和铁、锌、磷、钙等人体必需的营养成分,有促进和调节免疫功能、保肝和抗衰老三大药理作用,具有不可代替的药用价值。那么,枸杞应该怎样吃才健康呢?

首先要明确吃枸杞子的适宜与不适宜人群是哪些?

适宜人群:健康的成年人,尤其虚劳精亏,腰膝酸痛,视力功能下降,眩晕耳鸣者。

不宜人群:外邪实热,感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃,否则不但达不到养生效果,还可能加重病情。其次,脾胃虚弱、消化不良的人,在炎热的夏季不宜吃枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。

其次要明确服用枸杞的剂量。

国家药品规定量下,6—10g/12g是没有问题的。若是作为保健品服用,一般不超过20g,在15g左右;如果是作为特殊人群用药的话,一般也不超过30g,在20g左右。但这些都必须要依据人的体质来决定。除此之外,要特别注意人体在特殊情况下可以食用达30g 的枸杞量,但不是天天都可以食用30g。

大剂量服用时,人容易上火,出现流鼻血眼睛不适、上火加重等不良症状。因为枸杞本身有补益肝肾、调节阴阳的作用,因而它有助阳的功效,会让人体发热,从而出现上述不良症状,因此枸杞的服用剂量是非常重要的。

最后说说枸杞应该怎样吃才好?以下吃法可供参考。

一般来说,免疫力低下的人一年四季皆可吃。冬季吃枸杞宜煮粥或煲汤,可以和大枣、山药等搭配;夏季服用枸杞可以泡水或生吃。其中干嚼是不错的选择,干嚼枸杞,其中的营养成分吸收也会更加充分。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词:

枸杞的功效与作用多 枸杞养生怎么吃最好?

因为枸杞的功效与作用有很多,因此有养生习惯的朋友们会每天吃一些枸杞。那么,你知道每天吃多少枸杞最好吗?同时,枸杞的吃法有很多,哪种才是最……详细>>

枸杞对前列腺有何好处?枸杞怎么吃效果最好

枸杞是一味很好的中药材,既是药,又是食材,经常食用有保健作用。枸杞具有滋补肝肾、益精明目的作用,可用于抗衰老,而前列腺能提高精子活力,提……详细>>

枸杞吃法大盘点 泡水喝有好处

枸杞泡水是最常见也是最简单的吃法之一,而除了这种吃法以外枸杞还有其他的吃法,并且功效也是有很多的。今天,就来为大家介绍一下枸杞的吃法都有……详细>>

枸杞最营养的吃法不是泡水?枸杞怎样吃最营养

枸杞,味甘、性平,具有补肾益精,养肝明目,润肺消渴之功效。枸杞作为一种中药常用于虚劳精亏,血虚萎黄,肝肾阴虚,腰膝酸软等的治疗。枸杞的营……详细>>

枸杞可保肝降压 常见4种吃法

枸杞要如何吃最好呢?枸杞是我们最熟知的保健养生品,很多人都会用枸杞泡水来饮用。除此之外,枸杞还有哪些养生保健的方法呢?今天,就来为大家具……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]