首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
动脉粥样硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉粥样硬化颈动脉硬化下肢动脉硬化闭塞症脑动脉硬化症动脉硬化性闭塞症

胆固醇高的人要少吃什么?

2019年04月26日      家庭医生在线

胆固醇指的是总胆固醇,总胆固醇是血液中所有脂蛋白所含胆固醇的总和,包括游离胆固醇和胆固醇酯,血脂四项检查可以确诊高胆固醇血症。胆固醇高虽不是一个特异指标,但可能是多种疾病的发病基础,特别是心脑血管疾病的发生发展和高胆固醇有必然联系。

因此,一旦确诊高胆固醇血症,需要积极采取降血脂药物治疗,同时一定要注意日常饮食调理。

那么胆固醇高的人群应该注意少吃什么呢?

1、控制高胆固醇食物的摄入,每天摄入的胆固醇控制在200毫克以下。蛋黄、动物内脏、鱼籽、猪脑、肥肉、蟹黄等富含胆固醇的食物,虽然美味可口,但要尽可能少吃。

2、减少饱和脂肪酸类食物的摄入,动物油脂富含饱和脂肪酸,而植物性油脂富含不饱和脂肪酸,因而,平时最好不要用动物油炒菜,尽可能选用植物性油烹饪,如花生油、橄榄油、葵花籽油等,但是植物油中的椰子油富含胆固醇,尽量不要食用。

3、部分水产品属于高胆固醇食物,要尽量少吃。贝类和软体类水产往往富含胆固醇,不适合胆固醇高人群大量食用。部分鱼类的脂肪含量高也不适宜多吃,如鱿鱼、墨鱼、鳝鱼、鲫鱼等。

4、高胆固醇患者,还应该尽量少喝酒,少吸烟,戒烟酒是最理想的状态,因为吸烟喝酒会损伤血管内皮细胞,高胆固醇人群容易诱发冠状动脉粥样硬化等心血管疾病。

胆固醇高的人群平时可以多吃海带、黑木耳、洋葱、深海鱼、香菇等食物,能促进胆固醇的排泄,降低血脂和胆固醇浓度,此外各种矿物质、大豆磷脂、维生素E等微量元素含量丰富的食物对于软化血管,降低血脂也很有帮助。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 胆固醇高饮食 少吃什么 胆固醇

饮食不当易致胆固醇高 降低胆固醇吃什么好?

饮食不注意,过多进食油腻食物确实可导致血脂胆固醇的升高,但血液中胆固醇的来源,除了来自食物外,大部分是由肝脏、小肠黏膜自行合成,并非多吃……详细>>

胆固醇高吃什么好?吃这几类食物可降胆固醇

胆固醇高吃什么好?很多人对于那么胆固醇高吃什么好不明白。专家解释胆固醇高就是所谓的“富贵病”,许多食品具有降血脂作用,吃这几类食物可降胆……详细>>

胆固醇高不能吃什么?5种食物胆固醇高不要吃

饮食可以帮助我们健康的成长,同时,不合理的饮食对于身体的伤害是很大的。对于胆固醇高的患者来说,往往是病从口入,很多食物都是不可以乱吃的,……详细>>

胆固醇高吃什么水果好? 8种水果降低胆固醇

现在人们的物质生活水平提高了,饮食不节制,暴饮暴食,过度摄入肥肉、油腻食物等导致血液中的胆固醇过高,高胆固醇容易引起动脉硬化和脑血栓的形……详细>>

男人胆固醇高危害大 饮食如何安排

男人胆固醇高危害是很大的,而由于平时不注重饮食安排,出现胆固醇高的现象会很普遍,这可怎么办呢?今天,不如就来一起看看控制胆固醇可以吃什么……详细>>

  • 罗义

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]