首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
雀斑
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:黄褐斑雀斑老年斑眶周色素沉着症蒙古斑

女性抗衰老吃什么?女性防皱吃什么好?

2019年05月28日      家庭医生在线

爱美是女人的天性,所以美容是女性的终身事业。女性到了一定的年龄,皮肤不再紧致,走下坡路时,就要开始防皱,抗皱,除皱,让自己恢青春美丽。

女性抗衰老吃什么?

1、多吃些富含碱性的食物

酸性、碱性食物不是任凭口感决定的,而是指食物进入人体后最终呈酸性或碱性。碱性食品包括绝大部分蔬菜、水果、豆制品和海产品等。研究表明,过量的酸性食物则使血液呈酸性,使血液里的乳酸、尿酸含量相应增加。

这些物质随汗液来到皮肤表面,就会使皮肤变得没有活力,失去弹性,尤其会使面部的皮肤松弛力,遇到冷风或日光暴晒,容易裂开。多吃些碱性食物,可使血液呈现弱碱性,减少乳酸、尿素的含量,减轻对皮肤的侵蚀、损害。

维生素A能维持皮肤的柔韧和光泽

维生素C、E为抗化剂,可防止皮下脂肪氧化,增强皮肤表皮和真皮细胞的活力,避免皮肤早衰。

铁和铜可使血液充盈皮肤,使皮肤获得足够的营养,避免皱纹的早期出现。注意摄入富含维生素A、C、E及微量元素铁、铜的食物,也有利于抗皱。

2、多吃些富含软骨素食物

如猪骨汤、牛骨汤、鸡皮、鸡骨汤等,可增强皮肤的弹性。人体皮肤分为表皮、真皮、皮下组织3层,影响皮肤美容的主要是真皮。

真皮是由弹性纤维构成的,而组成弹性纤维的最主要物质是硫酸软骨素。人体内如若缺乏这种软骨素,皮肤即失去了弹性,出现皱纹。所以,多吃些含硫酸软骨素丰富的食物,就可以延缓皮肤皱纹的发生,使皮肤保持弹性和细腻。

3、多吃富含胶原蛋白的食物

例如,猪皮、猪蹄、甲鱼等。据营养学家们分析,每百克猪皮中含蛋白质26、4%,为猪肉的2、5倍,而脂肪却只有2、27克,为猪肉的一半。

特别是肉皮中的蛋白质,主要成分是胶原蛋白。这种胶原蛋白具有增加皮肤贮水的功能,滋润皮肤,保持皮肤组织细胞内外水分的平衡。胶原蛋白是皮肤细胞生长的主要原料,能使人体皮肤长得丰满、白嫩,使皱纹减少或消失,使人显得年轻。

4、多吃些富含核酸的食物

此类食物,如鱼、虾、牡蛎、蘑菇、银耳、蜂蜜等,可消除老年斑。近年来研究发现,补充核酸类食物,既能延缓衰老,又能阻止皮肤皱纹的产生。

研究人员以30名女性作为对象,让她们每日服用核酸800毫克和适量的维生素C。一个月后观察,9个人脸上的老年斑消失,5个人脸上的皱纹消失,8个人粗糙的皮肤变得较为丰润,其他人的肌肤均比以前有所改善。

女性朋友对于皱纹是敬而远之的,所以要做好预防,可以通过对饮食结构的调整可以逐渐消除皱纹。

女性防皱吃什么好?

1、多吃核酸食物

核酸,是一种生命信息物质,有人称它为“葆春物质”。它不仅在蛋白质生物合成中起着重要作用,而且影响到其它各类代谢方式和代谢速度。日本专家经过检验,女性天天食用核酸约800毫克,维生素2克,四面后脸面皱纹会大部分消失,粗皱皮肤变得光滑细嫩,老年斑、雀斑等也会部分消失或变淡。

所以,经常适量摄入核酸,既能延缓衰老,又能除皱健肤。随着人的年龄增长,人体合成核酸的能力会逐渐降低,所以人体只能依靠从食物中摄取核酸,以补充对核酸的需要。富含核酸的食物很多,主要是鱼类、虾与虾皮、动物肝脏、酵母、黑木耳、蘑菇、花与花粉、人参、蜂蜜等。多吃上述食物,则可达到强身健体,驻颜去皱之目的。

2、软骨素硫酸食物

软骨素硫酸物质,主要存在于鸡皮、鱼皮、鱼翅、鲑鱼头部以及鸡与鲨鱼等的软骨内。有人在吃鸡、鱼时不爱吃皮或其软骨,实是弃之可惜。殊不知,软骨素硫酸是构成皮肤真皮弹性纤维最重要的物质,人的饮食中假如缺乏软骨素物质,皮肤就会失去弹性,出现皱纹。

3、米饭团去皱

当家中香喷喷的米饭做好之后,挑些比较软的、温热又不会太烫的米饭揉成团,放在面部轻揉,把皮肤毛孔内的油脂,污物吸出,直到米饭团变得油腻污黑,然后用清水洗掉,这样可使皮肤呼吸通畅,减少皱纹。

4、枣泥去皱

红枣泥中含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷等,对皮肤有最自然的滋润、去皱效果,可制成面膜敷面,能使脸面光洁,皱纹伸展。

5、猪蹄去皱

老母猪蹄数只,洗净后煮成膏状,晚上睡觉时涂于脸部,第二天早晨再洗干净,坚持半个月会有明显的去皱效果。

6、酸奶去皱

酸奶中含有的乳酸及其它一些有机酸如柠檬酸、葡配合酸等,其稀释液还具有明显的杀菌和防腐作用,被誉为粘膜组织的“清洗剂”,它有助于软化皮肤的粘性表层,去掉死去的旧细胞,在此过程中,皱纹也随之消除了。

酸奶中所富含的维生素A、B、E和胡萝卜素等能阻止人体细胞内不饱和脂肪酸的氧化和分解,维持上皮细胞的完整,有利于防止皮肤角化和干燥,使皮肤白嫩且富有弹性与光泽,避免皱纹的产生。

很多果汁都有美容养颜的功效,日常中可以多喝果汁来进行美容,但是喝果汁也有很多的禁忌,那么怎样喝果汁才能让自己变美呢?

女性怎么喝果汁才能美容

1、清晨空腹不宜喝果汁

睡了一个晚上,人体血液粘稠度会增加。建议早上喝一杯清水,以稀释体液。但如果这个时候喝果汁,非但不能起到稀释体液的作用,还会增加胃的负担。

2、喝果汁最佳时间在上午

工作繁忙的OL,最慌乱的时刻莫过于早上,所以很多OL的早饭都是对付一口,甚至不吃。这就会导致人体在这个时候大量缺乏VC。在忙完一早上的工作后,喝一杯果汁,即补充了能量,也补充了VC。

3、自榨果汁好于成品

很多mm觉得自己用榨汁机榨的果汁不如超市里买的好喝,又麻烦,所以经常去超市买成品喝。其实,自榨果汁才最有营养。超市里卖的100%果汁,多为浓缩果汁还原而成,不但营养大量流失,为了保值和口感,还添加了防腐剂和增味剂,远不如自己榨的有利于养颜。

4、果汁不能加热

冬天快到了,很多mm觉得喝加热的果汁是很享受的一件事。殊不知,果汁里最有利于美容的就是维生素C,但维生素C一加热就会变质,起不到良好的美容作用了。

5、果汁不能和牛奶混合

果汁中含有果酸,会与牛奶中的蛋白质反应,搞得两方面的营养都不能被吸收。所以,果汁与牛奶最好分开喝。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 饭团 猪皮 女性抗衰老

女性吃什么抗衰老?15道题自测抗衰老指数

如何延缓衰老是每个女性都关心的话题,众多方法中,饮食起到了很重要的作用,先来测测你的饮食抗衰老指数吧。详细>>

女性抗衰老除皱纹吃什么食物

皱纹几乎是女性的天敌,随着年龄的增长就会在脸上出现皱纹,有什么办法可以除皱纹呢?如果你不想用具有副作用的化妆品外不如就试试饮食去除皱纹的……详细>>

女性吃得过饱加速衰老!女性抗衰老吃什么好

众所周知,如果吃得过饱就是有害无利的。对于女性朋友们来说,吃得过饱还会加速衰老,所以必须要多注意日常的饮食安排。同时,还会有些食物也会让……详细>>

女性多吃哪些食物可延缓衰老? 女性多吃什么食物好

每一位女性都希望自己能够青春永驻!我们都知道,雌性激素的分泌与女性的衰老有密不可分的关系,因此很多人都觉得补充雌性激素可以帮助女性预防衰……详细>>

女性防皱纹吃什么? 试试4款营养食谱

女性防皱纹吃什么好呢?爱美之心,人皆有之。然而,人上了年龄就会开始长皱纹,这可怎么办呢?在我们的日常饮食中是有很多食物具有防皱纹作用的,……详细>>

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈军生

  • 陈达灿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]