首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童换牙需要补钙 春天补钙食谱吃起来

2019-02-12 09:32:23      家庭医生在线

儿童在成长期间都是需要很充足的补钙的,尤其在儿童换牙期间,补钙就显得更为重要。很多家长都有疑问,孩子换牙时期要补钙吗?

儿童换牙需要补钙吗?

孩子换牙的时候应该补钙,牙齿的主要成分其实就是钙盐,因此长出新牙齿需要消耗孩子体内的钙元素。骨骼和牙齿的主要成分是钙,缺钙会影响其发育,体内钙质充足,可以加快儿童换牙的速度,使牙齿生长的更饱满,更整齐。所以儿童换牙期间是需要补钙的。

有些孩子的牙齿缺钙造成发育不良,稀疏、排列不整齐,牙缝很大甚至超过齿宽,所以,宝宝长牙、换牙阶段补钙十分重要。具体有哪些需要注意的呢?

儿童换牙注意事项

1、促进钙质的吸收:要加强儿童的钙质吸收,督促宝宝多吃含钙质高的食物,比如牛奶,芝士,豆腐,罐头鱼等等,同时要摄取足够的维他命C和D,因为这两种维他命对于钙质的吸收有帮助。

2、时刻关注牙齿发育情况:要经常关注儿童的乳牙和恒牙的生长情况,定期带儿童看牙医,以便随时发现问题,及早解决。

3、养成刷牙的良好习惯:要每天督促儿童刷牙,夜晚临睡前的那次最好由大人帮忙刷,特别是上排牙比较难清洁,最容易导致龋齿。还有六龄磨牙也不容易刷到,因为长在口腔的最里面,要选用儿童专用的牙膏和牙刷,牙刷头要尽量小一点,要不然伸到最里面的时候儿童容易呕吐。除了刷牙,儿童每次吃完食物最好漱一下口,以保持口腔卫生。

4、进食有硬度的食物:儿童换牙期间要多吃含纤维素高,有一定硬度的食物,比如水果,胡萝卜,豆类,玉米等等,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落,另一方面也有助于通过咀嚼运动牵动面部及眼肌运动,加速血液循环,促进牙床,颌骨和面骨的发育,既健康又美容。

5、纠正不良习惯:要及时纠正儿童的一些不良习惯,比如吐舌咬舌,咬手指头或铅笔,用舌头舔牙齿等等,这些坏习惯都会影响儿童牙齿的生长,导致牙齿变形。

春天是孩子生长发育最快的季节,家长在平时特别需要注意的是孩子补钙的问题,钙的吸收可以让孩子长得更高,更健康,家长可以在饮食上给孩子进行补钙食补。

儿童春天补钙食谱

1、 猪肝鸡蛋粥

新鲜猪肝50克,新鲜鸡蛋一个(1岁以上吃全蛋,1岁以下吃蛋黄),大米100克。

先将大米在锅内熬到开花,将猪肝制成泥状,用少许食用油炒热备用。将鸡蛋制成蛋花,与热猪肝一起放进粥内熬成粥状。

新鲜猪脊骨350克,菠菜200克。

用清水洗净猪脊骨,砍碎,放入砂锅内,加适量清水,先用武火,后用文火煮两小时;然后将洗净的菠菜放入汤中,再煮10分钟。

2、虾皮碎菜蛋羹

虾皮(1岁以上)5克、小白菜50克、鸡蛋1个。

用温水把虾皮洗净泡软,然后切得极碎;小白菜洗净略烫一下,然后也切得极碎;将虾皮、菜末与打散的鸡蛋相混匀,少加水;上锅蒸,或以微波加热3-5分钟。

3、鱼泥烩烂面

去骨鱼肉20克、鸡汤一碗、西红柿半个、龙须面25克。

西红柿去皮切小块,鱼肉加盐捣烂;烧热底油,炒西红柿,然后加入鸡汤;待汤滚后下入面条,再开后,调小火,下入鱼泥,慢慢熬一熬,闻到鲜香味道了关火。

4、苋菜炒虾仁

苋菜洗净,取嫩尖;虾仁(1岁以上)洗净剁碎;锅置旺火上,加油烧热,下苋菜干炒,入虾仁,炒熟。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 补钙食谱 补钙 儿童换牙

推荐:换牙期宝宝的补钙粥

小孩子的换牙时期非常关键,所以食物的选择也应该十分严谨,如果“吃错东西”,宝宝就不能有一口整齐漂亮的好牙了。详细>>

儿童补钙食谱

虾皮和菠菜的搭配,是补钙的佳品。此食谱含钙336.3毫克,而且菠菜有生血作用,血虚的宝宝可常食菠菜。另外,菠菜中还含较高的天然核黄素(V……详细>>

儿童补钙食谱

0-3岁阶段是宝宝对钙需求旺盛的时期。如果这个阶段宝宝钙不能满足宝宝的需要,将会对宝宝的成长造成非常大的影响,有可能导致拘楼病、O形腿、……详细>>

儿童补钙食谱

原料:松子200克,香干4片,毛豆50克,姜末适量,色拉油25克,枸杞子10克,精盐、糖、味精、麻油、高汤适量。详细>>

儿童的补钙食谱

鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。详细>>

  • 江千舟

  • 陈亦阳

  • 李劲松

  • 黄盛兴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]