首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

天天大便干燥,吃什么能快速排便?

2019年01月11日      家庭医生在线

每天一次大便正常是健康的标志,但是如果每天大便干燥便秘会影响体内代谢产物和毒素的释放,不利于身体健康。天天大便干结便秘可能与肠道菌群失调有关,例如长期服用抗生素或其他药物后,肠道内有益菌群遭到破坏,长期消化不良导致便秘。

其次可能与饮食结构不合理有关,饮食中缺乏粗纤维成分,饮食中水分不足,吃饭不爱喝水者容易便秘。再次,过度焦虑、精神紧张,也可能影响胃肠道蠕动,导致便秘。另外,一些上班族,每天时间都很紧张,早上起床后忙着赶路,有便意但是没有时间,养成了不良的排便习惯,导致便秘。那日常生活中吃些什么能快速排便,缓解便秘问题呢?

第一,对于天天便秘者,建议用黄金双歧因子肠内增殖双歧杆菌、乳酸菌素片等调理肠道益生菌,防治便秘。也可以通过喝酸奶的方式调理胃肠道菌群。

第二,养成良好的饮水习惯,每天早上坚持空腹饮水300-500ml,可以喝点蜂蜜水,有利于润滑胃肠道,建议一口气喝下冲刷肠道,这样有利于软化肠内容物,帮助排便。另外,上班期间也需要注意定时饮水,不要等口渴了才想起喝水,这样势必会造成体内缺水状态。

第三,饮食结构要合理。日常饮食中除了蛋白质、碳水化合物和少量脂肪食物外,还应该适当进食一些富含纤维素食物,特别是一些粗粮、新鲜水果和蔬菜等。粗纤维对于调理胃肠道蠕动是很有帮助的。便秘者可以每天早上空腹吃1-2根香蕉,涂上蜂蜜,然后喝一杯温开水。也可以使用决明子、肉苁蓉各10克,炒熟研末,用沸水冲泡,代茶饮。还可以使用核桃仁、黑芝麻各30克,共捣如泥,空腹开水冲服。此外,日常生活中,可以服用鲜土豆汁、五仁粳米粥、白薯粥、菠菜芝麻粥、菠菜猪血汤等,对于辅助治疗各种类型便秘有不错的效果。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 便秘怎么办 吃什么缓解便秘 便秘吃什么好

大便干燥吃什么可以快速排便?

大便干燥、腹胀是消化不良、大便秘结的表现,是肠道功能失调、肠胃内容物在肠内运行迟缓,造成排便次数减少、粪便干硬量少的症状。此外,长时间便……详细>>

老年人便秘吃香蕉有用吗?试试5款粥品

老年人便秘吃什么好呢?便秘一直是困恼老年人的事情,便秘所带来的危害是不言而喻的。我们认为香蕉等食物可以缓解便秘,这些食物对于老年人便秘是……详细>>

宿便排不出怎么办?调理便秘的8个饮食妙招

每天的排便时间最好是在刚起床的时候,但是很多人都会出现便秘的现象,排不出宿便,这可怎么办呢?在这里,介绍几种可以帮助我们排宿便的食物,一……详细>>

秋燥便秘不妨吃点魔芋

进入秋季后,不少人因秋燥而出现便秘。要解决便秘问题,不能依赖药物,可通过饮食调理,如喝蜂蜜水、多吃蔬菜水果等。很多人可能不知道,魔芋也是……详细>>

老年人便秘吃什么好?给便秘老年人的饮食建议

老年人是容易出现便秘症状的人群,而便秘对老年人的危害是很大的,必须要及时进行缓解才行。在众多缓解老年人便秘的方法中,饮食调理便秘是最佳的……详细>>

  • 王红

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]