首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 选购与储存 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

为什么削山药皮容易手痒?如何削才能不手痒?

2018-06-26 10:40:26      

大家应该都削过山药皮,想吃山药的时候需要去掉外面的皮,但是很多人在削的时候会感觉到手特别的痒,使很多人想吃山药却不想削皮。其实,想要削山药皮不手痒,可以试试这些方法。

为什么削山药皮会手痒?

由于山药里面含有一种皂角素,这种物质在去皮后会出现粘液,而这层尿液里面含有的蛋白和薯蓣皂甙会刺激到皮肤,导致皮肤出现过敏的现象。一般在削山药皮后比较常见的就是感觉到手很痒,或者出现红肿刺痛的感觉。不过有些人在削完山药后就马上出现症状,有些过一段时间才出现手痒的情况。这也就是为什么在削山药后会出现手痒的情况。

如何削山药不会出现手痒?

一、带手套。这是个最直接有效的办法,在需要削山药的时候带上手套,或者在手上套个保鲜膜,这样可以避免手部与山药直接接触,从而引起手痒。不过要预防手套掉落或者保鲜膜破了让粘液粘到手。

二、用醋清洗。在洗手盆中倒入少量的食醋,然后把双手在里面浸泡5分钟,这样可以有效的避免山药里面的皂角质引起手痒。

三、把山药先蒸再去皮。山药在蒸过后里面的皂角素成分就会消失,这时再来削皮就不会引起手痒。不过如果是要吃爽脆口感的山药,就不能使用这个方法。

四、在火上烤下。由于山药中的这种皂角素怕火,所以在削完山药后可以把手在火上烤一下,可以让这些物质全部消失,从而缓解手痒的情况。不过这种做法比较危险,要掌握好火,避免被火伤到手。

五、用醋清洗。在削完山药后可以在水中倒入少量食醋,把双手浸泡在里面5分钟后就可以破坏手上的皂角质,这种方法虽然不危险,但是效果比较差。

温馨提示,在削山药的时候可以试下上面的几种方法进行削皮。如果不小心被粘液弄到并且出现手痒的感觉千万不能用手去抓,如果用手去抓可能会让痒感更严重,而且严重还会导致手部出现红肿并且刺痛。所以在出现手痒的时候要及时采取有效方法进行缓解,如果在使用措施后没有缓解就要及时到医院让医生处理,才能有效控制瘙痒。千万不能自己盲目的去抓或者使用其他刺激的方式止痒,避免造成不必要的伤害。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 削山药的正确方法 削山药手痒 削山药

削山药手痒怎么办

山药,营养又美味的大众补品,到哪有很多人在削皮的时候都因为直接接触山药表皮而产生手痒的症状,让一部分人烦恼不已。产生手痒的原因是因为山药……详细>>

巧削山药皮不痒手

作为白色食物之一的山药,中药材称淮山、淮山药、怀山药等。因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙、黏液质,有润滑……详细>>

怎样削山药皮手不痒

作为白色食物之一的山药,中药材称淮山、淮山药、怀山药等。因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙、黏液质,有润滑……详细>>

如何削山药皮不痒手

由于易引起过敏的皂甙比较怕热。所以,如果怕过敏,剥完山药或者切完之后,可以把手洗干净,然后在火上烘一下,就能缓解刺痒了。这种方法虽然有效……详细>>

处理山药为什么会手痒 处理山药后手痒怎么办

山药是一种非常健康、营养丰富的食材,但是很多处理山药的朋友都会发现,手会变得痒痒的,那么山药手痒怎么办呢?接下来一起了解一下吧!详细>>

  • 毛向明

  • 王久源

  • 刘春晓

  • 刘久敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]