首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

毒蘑菇中毒怎么办?

2019年01月05日      家庭医生在线

毒蘑菇好看,但是不能吃,这是一个基本的生活常识。但是有些人对毒蘑菇的认知存在不足,出现误食的情况,也时有发生。 

毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性比较强烈,一旦误食,有可能损害肝、肾、心及神经系统,即使是微量被吸收到体内也容易出现中毒症状,如:剧烈呕吐腹泻并伴有腹痛;痉挛、流口水;突然发笑、进入兴奋状态,手指颤抖,有的出现幻觉。可见误食毒蘑菇的后果有严重,如果误食毒蘑菇引起中毒,应该怎么办?

 一、立即拨打急救电话呼叫救护车赶往现场,并保留毒蘑菇样品供专业人员救治参考。  

二、在等待救护车期间,为防止反呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生。 

三、催吐、洗胃和导泻。为减少毒素的吸收,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,随后把手指伸进咽部催吐,可反复多次。 

 四、对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。

 五、为患者加盖毛毯保温。 经过以上一系列处理,可以把毒蘑菇中毒对身体的伤害减少到最低。 

为了防止再出现误食毒蘑菇中毒的问题,需要对毒蘑菇进行充分的了解。一般有毒的蘑菇可以从外形、粘液、气味上分辨出来。毒蘑菇外形通常颜色比较艳丽,但是部分色彩不艳、长相并不好看的野生蘑菇,如肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等毒伞等同样有毒。毒蘑菇盖中央呈突起状,菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片,通常会有辛辣、酸涩、恶腥等味道,有的毒蘑菇被撕断后,可能会分泌出黏稠的液体,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

其实归结到一点,就是对于来源不明的蘑菇,尤其是不认识的野蘑菇,最好不要食用,这样就可以避免误食毒蘑菇了。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 毒蘑菇 毒蘑菇会中毒吗 毒蘑菇中毒怎么办

毒蘑菇的鉴别

中国的毒蘑菇种类多,分布广泛,资源丰富。在广大山区农村和乡镇,误食毒蘑菇中毒的事例比较普遍,几乎每年都有严重中毒致死的报告。曾经被作为多……详细>>

致命的美丽 教你辨识毒蘑菇

人们在辨别毒蘑菇时,往往存在着三个误区,而且这些误区也影响着人们购买。详细>>

胡乱食用野蘑菇会致死 科学鉴别毒蘑菇的方法

进入夏季以来,野生蘑菇种类繁殖迅速,毒蘑菇难以准确鉴别,为此,专家提醒,夏季不要随意采食野生蘑菇。详细>>

八招识别毒蘑菇

看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的蘑菇菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上有菌轮,菌托秆细长……详细>>

蘑菇与什么同吃容易中毒?

野生蘑菇因含有大量的蛋白质和多种氨基酸且味道鲜美,深受人们喜爱。时值春暖花开季节,野生蘑菇又进入生长旺季,也是人们大量采摘食用的时候。但……详细>>

  • 熊鹰

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]