首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇食用螃蟹时要注意什么?

2019年01月12日      

螃蟹中含有丰富的易被人体吸收利用的优质蛋白和维生素,还含有氨基酸、钙和硒等有益成分,不仅能滋补身体,还能促进伤口愈合和抗癌等。孕妇作为一个特殊的人群,虽然谨慎来说最好不食用螃蟹,但是其实注意好一些事项的话也是能适当食用的。

孕妇食用螃蟹时要注意什么?

孕早期忌食:孕早期胎儿的神经等各方面发育都不充分,处在易流产的阶段,如果孕妇在这时食用能活血化瘀的螃蟹,很可能会对身体造成刺激而引起流产。

孕中期和孕后期不过量食用:孕妇在孕中期和孕后期可以适量吃点螃蟹为自身和宝宝补充优质蛋白,但一定不能过量,以免造成刺激引起流产。

正确食用螃蟹部位:蟹爪也就是蟹钳,有堕胎的功效,孕妇是绝不能吃的。蟹胃、蟹肠、蟹心和蟹腮等既没有营养价值还存在大量细菌和泥沙的部位,孕妇也是不能吃的,以免引起中毒

忌食死蟹:螃蟹是一种高蛋白海鲜,死去螃蟹中的蛋白质会迅速分解变质并滋生细菌,孕妇食用死蟹后会危害自身和宝宝的健康。

忌食未熟透的螃蟹:螃蟹中存在着大量的细菌,如果孕妇食用未熟透的螃蟹,很可能会摄入没被杀灭的细菌而危害自身和宝宝的健康。

螃蟹不能搭配什么一起吃?

不搭配冷饮:螃蟹是一种性质寒凉的食物,如果搭配冰淇淋或冰水等同属寒凉性质的饮料一起吃,势必会加重肠胃内的寒性而引起腹泻等症。

不搭配香瓜:香瓜味甘性寒,能清热通便,搭配同属寒凉性质的螃蟹一起吃,会加重肠胃寒性而导致腹泻。

不搭配梨:螃蟹是一种味咸性寒、高蛋白和高胆固醇的海鲜,梨是一种味甘微酸性寒的水果。用螃蟹搭配梨一起吃,对肠胃会造成非常大的伤害。

不搭配花生:螃蟹性质寒凉,花生富含脂肪是一种油腻性食物。用螃蟹搭配花生一起吃,容易引起腹泻的症状。

不搭配柿子:螃蟹是一种高蛋白食物,柿子中含有大量的鞣酸物质,用螃蟹搭配柿子吃容易发生反应而生成鞣酸蛋白,不仅不利于消化,还可能引起腹痛呕吐等中毒症状。

搭配泥鳅:螃蟹性质寒冷,而泥鳅是一种温补性质的食物,能补中益气和暖脾胃等。用螃蟹搭配泥鳅一起吃,不利于食材养生功效的发挥,甚至会严重危害健康。

孕妇在食用螃蟹时要注意:孕早期忌食,孕中期和孕后期不过量食用,不食用蟹爪、蟹胃、蟹肠、蟹心和蟹腮等螃蟹部位,忌食死蟹和未熟透的螃蟹。螃蟹是一种性质寒凉、高蛋白和高胆固醇的海鲜,平时不要搭配冷饮、香瓜、梨、花生、柿子和泥鳅一起吃。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 螃蟹的搭配禁忌 螃蟹的食用注意事项 螃蟹

食用螃蟹的注意事项

螃蟹为含组胺酸较多的食物,隔夜的剩蟹种组氨酸在某些维生素的作用下,会分解为组胺,回锅加热随可杀灭病源微生物,却不能破坏毒素,从而导致组氨……详细>>

螃蟹死了还能吃吗 吃螃蟹注意事项要知道

由于不会挑选或是保存不当,等到烹调时螃蟹已经死了,但很多人又不舍得扔掉,那么螃蟹死了能吃吗?详细>>

螃蟹的吃法:食用螃蟹要注意这些

由于螃蟹是在淤泥中生长的,体内往往带有一些毒素,为防止这些致病微生物侵入人体,在食用螃蟹时一定要蒸熟煮透。根据螃蟹大小,在水烧开后再蒸煮……详细>>

螃蟹跟西红柿同吃会中毒? 螃蟹不能和什么一起吃

秋风起,螃脚痒,现在正是吃螃蟹的季节,但是一则“螃蟹与西红柿不可同食”的说法再次流传,让人望“蟹”却步。那么,螃蟹跟西红柿一起吃真的会中……详细>>

螃蟹不能和什么一起吃

螃蟹种类可达500余种。我国人民吃螃蟹有久远的历史,可以上溯到周天子时代。直到今天,金秋时节,持蟹斗酒,赏菊吟诗还是人们一大享受。可见蟹……详细>>

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 王红

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]