首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

生病了还能吃鸡蛋吗?这三类人吃鸡蛋会出问题

2018年07月20日    作者:何诗雅  家庭医生在线

在日常生活中,我们不仅经常吃到鸡蛋,而且在身体虚弱需要补充营养的时候,鸡蛋更成为食品的首选。但也有人说,生病了其实不适合吃鸡蛋,事实真的是这样吗?南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜告诉家庭医生在线编辑,生病能不能吃鸡蛋需要根据疾病类型而定,普通感冒和高血压患者吃鸡蛋是没有问题的。

史琳娜教授

专家:得这两类疾病不适合吃鸡蛋

在很多人心中,鸡蛋是一种老少皆宜的食物,但也有人认为,一旦生病即便只是小小的感冒都不再适合吃鸡蛋。史琳娜教授认为,这两种说法都比较片面,生病了并非都不能吃鸡蛋,但需要考虑疾病的种类。

“对于感冒咳嗽而言,只要不是胃肠型感冒,不存在消化吸收的问题,这时候吃鸡蛋是没有问题的。同样的,吃鸡蛋也并非高血压患者的禁忌症,国外曾有研究,高血压患者每天吃一个鸡蛋并不会加重其心脑血管的问题,但建议烹调的时候少放盐。”

当然,史琳娜教授强调,也并非所有病人都能吃鸡蛋补充营养,像胃肠道疾病患者和需要限制脂肪和胆固醇的患者就不适合吃鸡蛋了,“如果存在着胃肠道的疾病,如腹泻等,这时候胃肠道对脂肪的吸收有问题,如果再吃鸡蛋,很可能会加重病情。对于一些需要限制脂肪和胆固醇的疾病,如胰腺炎胆囊炎、胆石症和高胆固醇血症等而言,鸡蛋也不适合吃。”

吃鸡蛋也能过敏?需警惕这些症状

除了上述两类疾病患者需忌吃鸡蛋外,史琳娜教授提醒,还有一类人群也不能吃鸡蛋,否则可能带来一系列不适的症状,这说的就是鸡蛋过敏的人群。

人的过敏原千奇百怪,或许很多人都不曾想过,鸡蛋也会是一些人的过敏原。据史琳娜教授介绍,鸡蛋过敏的症状和其他食物过敏症状类似,如果每次吃鸡蛋后都有皮疹、腹泻等的症状时,则需警惕是否鸡蛋过敏了,“鸡蛋过敏最典型的症状就是身体上出现皮疹,往往还伴随着瘙痒;对一些人而言,还会有腹泻、呕吐等的消化系统症状。”

如果经医院检查确诊是鸡蛋过敏,史琳娜教授表示,对成人而言,当然就是不能再吃鸡蛋了。而对婴幼儿而言,则可在长大后再进行相应检测,“婴幼儿在生长发育的过程中,他的免疫系统会逐步完善,长大后对鸡蛋可能就会从过敏变成不过敏。这时候可以到医院进行不耐受检测,如果检出是过敏,那鸡蛋还是不能吃;如果检出已经不再对鸡蛋过敏了,则可以尝试逐步重新吃回鸡蛋。”

专家资料

史琳娜,南方医科大学南方医院营养科副主任,副教授、副主任医师。从事临床营养医疗、教学和科研工作29年,擅长糖尿病、肾脏病、心血管疾病等慢病及围手术期和危重症患者的临床营养诊疗。主编《临床营养学》教材3部,副主编教材3部。

学术兼职:中国女医师协会营养学专业委员会副主任委员,中国医师协会营养医师专业委员会委员,中国营养学会糖尿病营养分会委员,中国老年学和老年医学学会营养食品分会委员,广东省营养学会常务理事,广东省营养学会临床营养专业委员会副主任委员,广东省健康管理学会营养与健康促进专业委员会副主任委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 健康饮食 高血压 鸡蛋

老年人高血压不能吃的食物有哪些

最近几年随着人们的生活水平的不断提高,各种各样的不健康饮食,导致了我国的脑血管疾病的发病率越来越高了,脑血管疾病主要是有高血压所引起的,……详细>>

多吃含钙食物远离高血压 西瓜有助降血压

日前,有患者咨询家庭医生在线的专家,说高血压患者宜吃含钙的食品,那么,那些日常饮食富含钙呢?专家回答说,据有关研究表明,膳食与血压密切相……详细>>

多喝菊花茶预防高血压 饮食六少三多稳血压

现在由于多种原因,高血压患者已经属于高发病和常见病,如何预防高血压?有没有预防高血压、稳定血压的好办法,是很多朋友咨询家庭医生在线专家最……详细>>

鸡蛋会升高胆固醇吗?高血压患者能吃鸡蛋吗

高血压不能吃鸡蛋,是多年来的说法,原因是鸡蛋含有较多的胆固醇。那么,到底高血压吃鸡蛋好不好?吃了是升血压还是降血压?今天我要为鸡蛋“平反……详细>>

高血压患者多吃蒸鱼 饮食少加盐远离高血压

说起鲜鱼来,应该是大家厨房里最常见的一道美食,家庭医生在线专家告诉大家的是,鱼还是降低血压的一道保健菜呢。鱼类所含的多不饱和脂肪酸有降血……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]