首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

吃鸡蛋会积累胆固醇?千万别盲目相信3个饮食谣言

2018-10-22 07:41:25      

物质生活丰富了之后,人们不仅要吃得饱,还要吃得好,更要吃得健康,因此很多人都开始关注健康的饮食方法。但与此同时,一些没有经过科学验证的饮食伪科学也在慢慢传播,很多人听信了这些虚假知识,不吃这个不吃那个,不仅没能尝到很多美味,甚至可能造成营养摄入单一的问题。

吃鸡蛋会积累胆固醇

鸡蛋是蛋白质营养比较丰富的食物,因此是补身体的好东西之一,很多身体比较虚弱的人常吃鸡蛋可以慢慢地养好身体。但也有人担心,鸡蛋中的胆固醇比较高,如果吃太多鸡蛋会导致胆固醇越来越多,导致三高的问题,诱发心脑血管疾病。其实心脑血管疾病和吃鸡蛋之间并没有特别的联系,只要不过量地摄入鸡蛋,对于人体是没有害处的。为保证营养充分,每天吃一颗鸡蛋是比较好的,甚至吃两三个鸡蛋,对身体也不会有害。

哪些饮食知识是谣传?

1、女性吃豆腐会患癌

一些人认为豆腐在制作过程中会添加一些东西,以及豆腐本身含有类似于雌性激素的物质,因此如果女性经常吃豆腐,可能会患上乳腺癌。这个说法肯定是不正确的。豆腐含有丰富的大豆蛋白及钙等物质,营养价值非常高,对于人的身体很有好处。女性常吃豆腐,不仅不会提高患癌的几率,甚至还有一定的防癌效果。

2、直黄瓜喷了药不能吃

由于养殖技术的发展,现在大城市里的蔬菜大多是大棚蔬菜,因此人们在市场上比较常见的黄瓜,都是有点弯的。这主要是因为大棚黄瓜的密度比较大,蔬菜的日照不足导致的。而如果照射的阳光比较充足,黄瓜就是直的。有些人认为直的黄瓜少见,就以为是喷了药导致的,其实并非如此。不管是直的黄瓜还是弯的黄瓜,都是可以食用的。

3、黑芝麻可以使头发变黑

很多中老年人随着年龄的增大,头发会变白,出于抗拒衰老的心态,特别希望能让头发黑回来。于是便有谣传说黑芝麻能使头发变黑。其实虽然黑芝麻含有比较丰富的微量元素,对于抗衰老有一定的作用,但是效果是不明显的,并且食用黑芝麻后很难保证能完全吸收。要想靠吃黑芝麻来黑发,显然是不靠谱的。

人们在饮食上加强注意,对于自身健康是有一定好处的。但是,有很多的饮食谣传却不能轻信,因为它们没有科学依据,可能会对人产生误导,比如吃鸡蛋会积累胆固醇,以及女性吃豆腐会患癌,直黄瓜不能吃等,都不是正确的。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 饮食谣言 胆固醇 吃鸡蛋

经常吃鸡蛋胆固醇会变高吗?

鸡蛋中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,有利于人体健康。据统计,一个鸡蛋中约有4g蛋白质,此外还有5g的脂……详细>>

吃鸡蛋会增高胆固醇是谣言 吃鸡蛋有什么好处

“吃鸡蛋能够增高胆固醇”,这似乎已经成了常识,许多老年人因此不敢吃鸡蛋,尤其是鸡蛋黄。吃鸡蛋真的会增高胆固醇吗?吃鸡蛋有什么好处?详细>>

吃鸡蛋使胆固醇升高是谣言 食用鸡蛋有这四大好处

鸡蛋,是我们最熟悉不过的食物了。可是有人说:鸡蛋中有胆固醇,对心血管不好看,会增加冠心病和卒中的危险。尤其是很多人不敢吃蛋黄,认为蛋黄中……详细>>

吃鸡蛋使胆固醇升高是谣言 吃鸡蛋有这些好处

鸡蛋,是我们最熟悉不过的食物了。可是有人说:鸡蛋中有胆固醇,对心血管不好看,会增加冠心病和卒中的危险。尤其是很多人不敢吃蛋黄,认为蛋黄中……详细>>

吃鸡蛋不会升高胆固醇 如何健康食用鸡蛋

现在很多人担心血脂高、胆固醇高,因而不怎么吃鸡蛋,即使是吃鸡蛋的时候,也只吃蛋白而不吃蛋黄。专家认为,吃鸡蛋而不吃蛋黄,这其实是舍弃了鸡……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]