首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋冬季节吃什么最养生?

2018年11月08日      家庭医生在线

“药补不如食补”,是大家都知道的养生之道。那么,秋冬季节吃什么最养生呢?今天,咱们不妨谈谈,以作共享。

秋冬季节进补的原则:秋季补水,冬季补气。秋冬两季进补要略有侧重,秋季补水,冬季补气。究其原因:秋季,气候干燥,身体容易缺少水分,但这个季节又不像夏天,夏天气温高,出汗多,人们自然而然会多喝水。冬季重在“补气”是因为冬季气温进一步走低,阴冷天气多,需要补充一些必要的营养来调理体质。

食补,根据个人体质情况适当进补。如老人肾虚,可多吃些补肾抗衰老的食品,如核桃肉、栗子、甲鱼等;高血压病、冠心病等慢性病患者则应多吃芹菜、菠菜、黑木耳、山楂、海带等;防止视力退化可多吃胡萝卜、猪肝、甜瓜等。

几款养生进补的食物:

1、补脾——山药。中医认为山药味甘性平,补气而不壅滞上火,补阴而不助湿滋腻,为培补中气最平和之品,堪称补脾第一良药。《本草纲目》记载其“健脾胃、止泻痢”。现代药理学揭示,山药含有淀粉酶、多酚化酶等物质,有助增强消化吸收功能。

2、健胃——山楂。秋冬季节,火锅大受欢迎,但浓油多肉,吃多了不易消化。山楂是这个季节最具健胃消食功效的药食两用水果。需要提醒的是,山楂有活血化瘀、刺激子宫收缩的作用,因此孕妇不宜过多食用山楂,以免诱发流产

3、养肺——百合。中医认为,秋冬寒凉之气均易伤肺。百合味甘、微苦,有润肺之功,对肺燥咳嗽具有较好的食疗作用。《本草述》中记载“百合之功,在益气而兼之利气,养正而更能去邪”。

4、润燥——黑芝麻。秋冬季节,气候变得干燥寒冷,人们外出活动减少,喜食辛辣食物,多种因素导致肠燥,诱发便秘。黑芝麻富含油脂与食物纤维素,促进肠蠕动,具有润肠通便的作用,兼具补肾阴的功效。

最后提及一下药补,药补是中医治疗虚症的方法之一,主要运用补益药物来调养机体,扶助正气,增强机体的抗病能力,扶正祛邪,促使康复。根据自身病情需要,亦可药补,但要遵医嘱,不可盲目进补。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 养生食物 养生吃什么 秋冬养生

秋天养生吃什么好?3种家常食物必不可少

在秋天里吃什么好呢?秋天的食物种类是最多的,所以我们的选择性较广。而在众多的选择中,有3种家常食物是不可错过的,它们具有很好的养生保健功……详细>>

秋天养生吃什么?教你在秋天吃得既饱又营养

随着天气转冷,秋冬季不远了。秋冬季是人抵抗力最差的季节,是万物成熟收获的季节,也是人体阳消阴长的过渡期,学会养生保健是少生病的关键。那么……详细>>

冬季养生食物状元榜,吃啥最滋补?

又到寒冬来,冬季的自然界阴盛阳衰,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内,故冬季养生十分重要,那么,冬季养生吃什么最滋补呢?且看冬季养生……详细>>

一坐一整天小心癌症来袭 夏季养生吃什么好?

生活中你看似普通的行为其实对健康的影响危害很大,如整体坐着容易致癌;炒菜不开抽油烟机比吸烟还可怕。下面就为大家详细列举生活中危害健康的坏……详细>>

秋季养生吃什么好?9款营养粥品不能少

在秋季里,我们的饮食应该要如何安排呢?女性朋友想要自己的气色越来越好,就要从饮食上入手,有很多食物是具有美容效果的。在这里,为大家介绍9……详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]