首页 > 营养饮食 > 营养动态 > 正文
死胎
挂号科室:产科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

受精鸡蛋和普通鸡蛋营养大致相同?只有这一种情况例外!

2018年12月03日      

鸡蛋是我们最常见的食物之一,其营养价值丰富,富含蛋白质和脂肪以及钙、钾、铁等多种微量元素,味道鲜美,是一种不可多得的美味食材。

我们都知道鸡蛋是鸡产的卵,再吃鸡蛋的时候,不知道您会不会想到鸡蛋能否孵出小鸡来呢?其实并不是所有的鸡蛋都会孵出小鸡的,只有受过精的鸡蛋才有可能孵出小鸡,那么受精鸡蛋和普通鸡蛋有什么区别呢?他们吃起来有什么不同呢?

怎么区分受精鸡蛋和普通鸡蛋呢?

1、灯光照射法

鸡蛋里面主要是蛋白和蛋黄,主要是半透明的液体居多,想要区分鸡蛋是否是受过精的,可以手持鸡蛋将鸡蛋的椭圆面用灯光照射,这样鸡蛋内的情况就会呈现出来,如果想要看得更清楚的话可以在黑天或者暗示内观看,或者将光源强度放大。

受精鸡蛋相比于普通鸡蛋,会多出一些黑丝和黑点,这些就是胚胎蛋发育出来的,其中的黑点就是受精点,普通鸡蛋照射后整体呈现一个纯色的椭圆状。

2、开蛋分辨

一般的受精鸡蛋和普通鸡蛋的使用价值相当,没有特别的区别,所以再吃鸡蛋的同时,我们也可以顺便把鸡蛋类型区分,首先把鸡蛋打开,不要搅开并放入碗中观察,普通鸡蛋的蛋清会四散开来,受精蛋的蛋清则比较紧凑的包裹着蛋黄,受精鸡蛋的蛋黄较之于普通鸡蛋,会显得更加饱满圆润,更加突出,此外,我们也能看到受精鸡蛋的蛋黄中有一个明显的黑点,那便是之前提到的受精点。

两种鸡蛋吃起来有何不同呢?

我们经常吃鸡蛋,有时也会吃到受精鸡蛋,相信大家也没有吃出有什么明显的差别,其实二者论在营养价值和口感上都没有太大差别,但是呢,今天要说到一种特别的受精蛋,它与普通鸡蛋的差别就很明显了,那就是毛蛋!

毛蛋是鸡蛋在孵化过程中受到不当温度、湿度或者某些不宜生长的条件下,导致鸡胚发育停止,死在蛋壳内尚未成熟的小鸡。毛蛋中的蛋白质、脂肪、碳水等成分都已经在胚胎形态重组时被利用了,但是经过这个过程,毛蛋较之于普通鸡蛋有多处许多其他的营养。

首先,毛蛋中含有多种人体所需的氨基酸,常吃毛蛋能够达到美容养颜的效果,此外毛蛋中含有的钙是普通鸡蛋的6倍之多,对于婴幼儿骨骼发育以及老年人预防骨质疏松有着很大的帮助,毛蛋中的牛磺酸含量是普通鸡蛋的20倍,对小儿智力发育有着很大的好处,所以说,毛蛋的营养价值可以说是非常高的。

但是毛蛋也有需要注意的地方,一是毛蛋可能是由于细菌感染而导致的死胎,使用安全方面需要格外注意,一般要经过充分加热才能够食用,如果处理不好,可能给人造成危险;二是毛蛋中含有较多的雌激素,在食用的时候一定要注意控制好量,过多的雌激素摄入对人体会产生一些不好的影响,尤其是小孩子尽量要少吃一点。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 营养价值 受精鸡蛋

鸡蛋的营养价值:蛋清和蛋黄各有优势

吃鸡蛋,无外乎蛋清、蛋黄两个部分。有人认为蛋黄有营养,弃蛋清只吃蛋黄;有人却害怕长胖,只吃蛋清而扔掉蛋黄。蛋黄和蛋清,到底哪个更有营养?详细>>

鸡蛋营养价值高推荐五大鸡蛋做法

做法:生菜和西红柿洗净,用淡盐水浸泡几分钟,鸡蛋加盐、胡椒粉打散,火腿切丁。把火腿丁放入鸡蛋中,锅中放适量食用油,油热后倒入鸡蛋炒散。西……详细>>

土鸡蛋微量元素含量高 土鸡蛋与普通鸡蛋的区别

土鸡蛋的营养价值和普通鸡蛋有所不同,随着土鸡蛋被人们所喜爱,出现了很多的土鸡蛋,要怎样辨别哪些是土鸡蛋呢?小编来教大家几招吧。详细>>

鸡蛋有什么营养?原来鸡蛋的营养价值这么高

鸡蛋是生活中最常见的营养食品,它含有大量的蛋白质和多种微量元素,既能滋养身体,又能补气、缓解身体营养的不足,大多数人每天都会吃鸡蛋,但是……详细>>

鸡蛋的营养价值高 吃鸡蛋避开这5个误区

鸡蛋的营养价值很高,这是众所周知的。不过,如果你吃鸡蛋的方法错误,不仅不能吸收营养价值,还会影响到身体健康。下面,就来和小编一起了解了解……详细>>

  • 赵少飞

  • 刘国成

  • 崔咏怡

  • 孙波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]