首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压只知道吃药?遵循这些饮食原则也降压

2018年12月20日      

可以说高血压是我们生活中的一种常见病了,高血压除了要吃降压要以外,最好在饮食方面也要注意,因为它和日常的饮食习惯是有一定关系的,很容易受到饮食的影响,那么高血压患者吃什么食物比较好呢? 应该遵循什么样的饮食原则呢?

适合高血压患者吃的食物

1、葵花籽。葵花籽对降血压的作用可谓是独树一帜。它是一种很好的膳食纤维来源,每天不要食用过量,只需食用三克就可以了。需注意的是,最好选择吃原味的葵花籽,含盐多的葵花籽也不能多吃。

2、豆类。如果人体内的钾元素缺少时,身体就会吸收更多的钠元素,然而钠元素的多少会影响血压的升高。与之相反,如果体内含有丰富的钾元素,血压就能够得到很好的控制。豆类制品中含有大量的钾,另外豆类食品中还含有异黄酮,也对控制血压有好处。

3、坚果。疑问,坚果绝对是降血压的必备食物。因为坚果中含有丰富的抗化物质、镁元素和纤维,并且低钠。但是提醒大家多吃盐焗坚果可能会引起肥胖、高胆固醇等健康问题。

4、脱脂牛奶。脱脂牛奶可以提供人体所必需的物质,钙以及维他命D。研究表明这些物质能使血压下降明显。因此要想控制血压,就每天喝两杯脱脂牛奶吧。

高血压患者的饮食原则

1、 控制热能的摄入

肥胖是引起高血压的重要原因,所以高血压病人一定要控制自己的体重,根据自己的体重情况调整膳食结构,节制饮食,把控热能的摄入,让自己的体重值在标准体重值的范围内。

2、减少钠盐的摄入

要调查表明钠的摄入量与高血压的发病是成正比关系的,因此一定注意食盐的摄取量,像一些咸菜、咸鱼、咸肉、腐乳等都高钠食品,都应禁食。

3、 减少摄入脂肪

高血压患者也应严格控制自己的脂肪摄入量,应少吃含有高脂肪的食物。还有那些油炸性的、动物内脏、鸡蛋黄、鱼籽等胆固醇高的食物也应少吃。

4、戒烟戒酒

想要降低血压,高血压患者必须要做的一件事情就是要戒烟戒酒,因为烟酒增加高血压的危险因素,因此嗜好烟酒的人发生高血压心脑血管病变的几率高,而且烟、酒还能降低高血压患者对药物的敏感性。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 饮食 降压 高血压

高血压患者应多吃的降压美食

高血压是现代常见病,高血压患者的饮食也是人们关注的话题,有什么食物可以降血压呢?以下给大家推荐八种降压美食。详细>>

老年人高血压的饮食降压原则

发生高血压之后,您就要注意自己的健康饮食了,尤其是要有针对性的选择降压的食物。患有高血压的患者在日常的饮食生活中一定要特别的注意,那就是……详细>>

冬季防控高血压的饮食要点 哪些食物可助降压

随着冷空气一波接一波的南下,人的血压也跟着变化,忽高忽低的血压情况,对高血压患者的健康十分不利。要知道,相比起夏季来说,冬季想要把血压控……详细>>

高血压饮食禁忌降压需切记饮食五大原则

高血压是种慢性病,病因的形成也是经过长时间的饮食不正确所导致的,所以我们必需要调整自己不健康的饮食状况,生活高血压饮食禁忌有哪些?高血压……详细>>

高血压想降压不能吃什么?

饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]