首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文

长期吃隔夜菜的人注意了 你的身体可能正发生这几种改变

2018-12-10 18:09:26      

很多中国的家庭里还是有这么一个习惯,就是做饭的时候总是会做多一点,总是担心做少了不够吃;平时如果招待客人不管是在餐馆还是在家里,总会上很多的菜,要是菜被吃光了就是对客人的一种怠慢,一定要剩菜才是将客人接待好了。

那么问题来了,做那么多菜,剩了可不是一种美德啊。于是很多人都会将剩菜保存着跟第二天的饭菜一起吃,然后第二天的剩菜又存着第三天吃,周而始。不过因为之前好像大家看到新闻报道说一家人天天吃隔夜菜,结果患癌了,导致十分爱惜身体的人们就不敢吃隔夜菜了。

那么隔夜菜能吃吗?

关于人们经常说的隔夜菜不能吃,非就是在于大家把矛头指向了亚硝酸盐。其实亚硝酸盐是一种在全球广泛应用的食品添加剂。任何一种物质人体摄入过多都不是一件好事,包括亚硝酸盐。但是人们在合理的范围以内摄入亚硝酸盐,对身体是没有多大影响的。

隔夜菜能不能吃,其实取决于保存隔夜菜的方式。对于人体来说,每日允许摄入亚硝酸盐的剂量为0-0.06mg/kg。假如一个人的体重是50kg左右,那天一天的亚硝酸盐的摄入量控制在3.0mg以内就可以了。如果隔夜菜是经包装好的保鲜膜放在冰箱中保存的,实际上产生的亚硝酸盐含量也不高,大概每1kg食物中有2.0mg。如果不是一次过吃几十斤的隔夜菜,亚硝酸盐对于人体的影响都不大。

什么样的隔夜菜不能吃?

一般的肉类、米饭经过合理的储存第二天还是可以吃的,但是个别食物容易在短时间内就发生物质的改变的,隔夜了就不要吃了。否则对身体还是容易造成不利的影响。

1、蔬菜:绿叶蔬菜在烹调后最好在4小时之内就吃完,隔夜吃非常不好,因为很多绿叶类的蔬菜中的硝酸盐含量非常高,如果放置的时间久了,在细菌的作用分解下,硝酸盐会变成亚硝酸盐。

2、海鲜:海鲜是高蛋白的食品,营养丰富,但是海鲜还是趁新鲜吃最好,因为海鲜隔夜之后会产生蛋白质降解物,人体摄入后可能会对肝肾功能造成损坏。如果买的时候量买多了,可以把生的海鲜包装好放到冰冻柜里储藏,但是如果是煮熟了的海鲜还是避免第二天吃了。

3、菌菇类食物:包括银耳、木耳、蘑菇等食物,不论是人工栽培亦或是野生的,都残留这许多的硝酸盐,放置时间过久都不宜食用。

隔夜菜怎么吃才最健康?

最健康的饮食当然是吃新鲜的,饭菜即煮即吃,但是如果非要吃隔夜菜,还是有几个小方法可以让饮食变得更健康:首先,饭菜密封储存前要凉透,不要将热菜直接放入冰箱保存,否则容易霉变;另外,不同类型的食物尽量分开储存;拿出来食用之前一定要让饭菜熟透了再吃。同时,尽量每三个月清理一次冰箱,保证冰箱里的清洁。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 隔夜菜致癌吗 亚硝酸盐 隔夜菜

隔夜菜危害大,这几种隔夜菜就不要再吃了

炎热高温的夏天,其实也是肠胃疾病高发的季节。各种细菌在高温的环境下更容易滋生,并且细菌最喜欢潜伏在“隔夜菜”里面。隔夜菜的危害很大,严重……详细>>

哪些隔夜菜 致癌吃不得

在网络、报刊上,甚至有某人吃了隔夜菜被送进急救室的报道。许多专家也纷纷解释:隔夜菜会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐是一种致癌物;更有甚者,指出……详细>>

剩饭剩菜还能吃吗?剩菜这样吃才放心

现在提倡节俭,因此很多人在外吃饭或是在家烹饪的时候都会注意控制好分量,尽可能做到不剩饭菜不浪费。但有时候真的出现了较多的剩饭剩菜实在吃不……详细>>

有些隔夜饭菜能藏剧毒 剩菜改造方法

剩菜还能吃吗?很多人听到传说,剩菜不能隔夜,会有毒;还有人听说剩菜营养素会严重损失,吃也无益。事实上,剩菜是否能吃,要看剩的是什么,剩了……详细>>

隔夜菜亚硝酸盐含量高怎么办?

在我们身边,有些朋友喜欢把吃不完的饭菜留到第二天再吃。但是隔夜菜中往往亚硝酸盐含量比较高,而亚硝酸盐含量比较高往往代表着不健康,吃多了对……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]