首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

常吃“重口味”的川菜和火锅有什么危害?

2018年12月28日      家庭医生在线

常吃“重口味”的川菜和火锅,对健康有益吗?答案是否定的。川菜和火锅中对健康的影响,主要在于“重口味”川菜和火锅的高盐、高油和高嘌呤。具体来讲:

一、高盐。所谓“重口味”主要是指食物的味道重,其中主要是盐(包括其他咸味调味品)。而川菜和火锅,除了麻、辣、酸等方面的味道外,其突出的的特点就是油盐比较重,尤其是红油火锅,更是重油重盐。

盐对健康最直接的影响就是与高血压息息相关,目前已经有确切的证据证明,高钠饮食是高血压的独立危险因素。体内钠含量超标,首先会影响水电介质平衡,导致水钠储留,体内血容量增高,升高血压。同时也会影响到血管的舒张功能,使血管收缩,血管腔变窄,血压升高。

二、高油。如上所述,高油是川菜、火锅的特点,而油的摄入量过高,直接导致的健康问题是肥胖、高血脂、脂肪肝。肥胖又与很多慢性病直接相关,甚至是癌症的高危因素。所以,中国营养学会建议,每天烹调油的摄入量在25到30克之间。

三、高嘌呤。尿酸是嘌呤代谢的产物,人体尿酸过高就会引起痛风。实践证明,只要涮过肉的汤,汤煮得越久,其嘌呤含量越高。所以,火锅中高嘌呤的含量,对人体健康来说,疑是“隐蔽炸弹”。

综上所述,建议尽量少吃“重口味”的川菜和火锅。如果要吃,最好搭配一些凉性食物,如萝卜,可以解辣、顺气,或者选择清火的凉拌菜,如苦瓜、木耳等。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 川菜危害 火锅 川菜

川菜菜谱 烧鸡公火锅的做法

四川菜历史悠久,在国内外都享有很高的声誉。四川古称巴蜀之地,号称“天府之国”。详细>>

巧用经典川菜改良家常菜 酸菜肉片的做法

酸菜肉片,是酸菜鱼的做法演变而来,做法简单,酸爽开胃,略淡淡辣味,适合成年人或者10岁以上孩子食用。肉片经过挂浆处理,刚好的成熟火候,使……详细>>

川菜系菜谱 健脾开胃四款佳肴

对于时间不自由的上班族来说,下班时已经饥肠辘辘,大动干戈地蒸炖煮不太现实,肠子和胃会一起抗议的…什么简单,什么快捷,什么就是最佳之选。当……详细>>

川菜菜谱 酸菜鱼的做法

四川菜历史悠久,在国内外都享有很高的声誉。四川古称巴蜀之地,号称“天府之国”。详细>>

川菜菜谱推荐 让夏日变得更加热火

川菜是最有特色的百姓菜,同时也是中国汉族八大菜系之一。川菜起源于四川、重庆,以麻、辣、鲜、香为特色。川菜原料多选山珍、江鲜、野蔬和畜禽。……详细>>

  • 张海波

  • 王远东

  • 汪森明

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]