首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
驼背
挂号科室:骨外科 同类疾病:强直性脊柱炎软骨发育不全黏多糖贮积症Ⅱ型黏多糖贮积症IH型黏多糖贮积症Ⅶ型

健康饮食有标准 吃饭应养成7个好习惯!

2019年01月12日      

我们每天都会吃饭,但是吃饭也是有一定标准的,你知道吗?在下面这几条标准中,如果你达到的只有五条以下,就要引起你的注意了。

健康饮食有标准,吃饭应养成7个好习惯

第一,吃饭的时候要挺直自己的腰背

许多人在吃饭的时候都是处于非常放松的情况下,就会出现我们常说的驼背。但是那种姿势是非常不正确的,因为它容易造成我们的食道和胃部受到压迫,影响我们的正常消化。所以大家在吃饭的时候尽量避免坐在矮桌前面或者坐在沙发上,或者蹲着吃饭。

第二,特别饿的时候一定要先喝粥

相信大家都有非常饿的时候,看到什么都想吃。但是因为在非常饥饿的情况下,我们的消化功能已经有一定的损伤,所以如果吃得太多的话就使食物停留在我们的胃里,建议大家先喝一点粥,让我们的肠胃有一个适应的过程。

第三,饭与饭之间间隔四到六个小时

大家每天都会吃三顿饭。这个时候就要求饭与饭之间的时间不要太长,或者太短,因为这都是对我们人体会造成危害的,太长的话就容易造成非常饥饿,影响我们的工作。如果时间太短的话,我们的身体得不到合适时间的调整,也会影响我们正常的饮食,正常的间隔时间应该是四到六个小时。

第四,吃饭的时候先选择自己比较喜欢的食物

这种做法很容易让我们得到满足,同时也会让我们产生一定的饱腹感,也可以避免我们吃的太多。

第五,刚吃完不要及时工作

当我们吃完饭后,我们身体里的血液主要会流向消化器官,大脑这个时候相对来说是比较缺血的。如果这个时候我们开始工作,就会容易造成我们的精神出现紧张状态,记忆力下降等一些问题。建议大家在饭后和工作状态之间最少间隔半个小时,大家可以利用这个时间听听音乐或者散散步。

第六,吃饭的时候不要谈让自己不愉快的事情

如果我们在吃饭的时候说话,就会减少我们嚼食物的次数,从而影响我们的消化功能,所以大家在吃饭的时候一定不要谈论一些杂的事情,因为这不仅会导致我们的食欲不好,而且会影响我们的消化,大家在吃饭的时候可以去谈论一些简单而且愉快的话题。

第七,吃早饭的时候要趁热吃

早晨我们的神经和血管都是处于比较收缩的状态,如果这个时候吃比较冷的食物,就会造成我们消化系统的负担,所以早餐大家应该吃一些热食,保护我们的胃。在早晨,大家喝一些热豆浆,再配上包子或者面包等主食。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 吃饭的好习惯 健康饮食 饮食

20条健康饮食黄金标准 你达标了吗

专家们总结出20条健康饮食的"金标准",指出这20条中若能达到12条,就算得上达标;若在5条以下,需引起注意,及时纠正。详细>>

你的吃饭方式健康吗?盘点13个健康的饮食习惯

随着人们对健康的关注,食物的营养高低越来越受重视,但大部分人关心的往往是某种单一的食物有什么营养,而忽略了吃饭方式是否健康。以下是13个……详细>>

健康饮食知识:解密史上最科学吃饭时间表

吃饭的节奏可不仅仅是时间那么简单哦,还要讲究吃饭食材的科学,只有这样,双管齐下,才能让你的身体健健康康哦。想知道一天之中最科学的时间是什……详细>>

日常吃饭常犯的8种错误

吃饭的质量和习惯直接影响着人的身体健康。吃了几十年的饭,可是您真的会吃吗? 详细>>

养成合理的吃饭习惯 边吃边瘦

专家建议,用餐时间控制在20分钟以上,要慢慢进食,这才能“边吃边瘦”详细>>

  • 向明

  • 黎庆初

  • 蔡道章

  • 胡勇

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]