首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
胃病
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬天把茴香做菜吃 这些好处收入囊中

2019年01月30日      

说起小茴香,可能很多人常见到作为香料使用,在煲汤或烧烤中加一把小茴香可以提味。和香菜、小芹菜、香葱等,有些人对它是爱不释手,也有人些是对它望而却步。殊不知,在冬天吃茴香菜可是有着不错的功效,暖胃驱寒、温阳补肾,统统不在话下。

冬天吃点茴香 有哪些好处?

1、驱寒暖身,改善手脚冰冷

冬天给人的感觉就是一个字——冷,特别是有些女孩子经常是手脚冰凉,再加上穿的少,身体总觉得冷冰冰的。大多数的绿叶蔬菜都是属于偏凉性,刚好茴香菜就是属于温性的。中医认为,茴香具有温阳散寒的作用,是绿色蔬菜中难得的温性蔬菜,特别适合局部有寒冷症状,如容易胃寒、小腹冷痛、手脚冰凉的人食用。茴香主要如肾经,可以直接温补肾经的阳气,适合在寒冷的冬季食用。

当然,除了茴香,冬季里的温性绿色蔬菜也有香菜、韭菜、大葱,这些具有一个共同点,就是有些浓烈的气味,如果受不了这些独特气味的人,可就没有这个福气了。

2、温阳补肾

我们常在烧烤中国看到的小茴香,其实是茴香的种子,而这里提到的是茴香菜,是指茴香的茎叶,虽然说茴香种子的温补作用要大于茴香的茎叶,但是茴香的茎叶做起菜肴会更方便食用。论是茴香的茎叶或是茴香的种子,都有着温阳补肾的作用,如果不能在市面上买到茴香菜,可以买些茴香的种子,在烹调肉类或炖煮汤的时候可以适当加些,在这个冬天帮助温阳补肾。

3、暖胃养胃

胃不好是当代社会人的通病,在不规律的饮食习惯和不健康的饮食方式上,许多人渐渐地养出了胃病。而小茴香正是养胃方面的小能手。中医认为,小茴香如胃经,可以暖胃、开胃、养胃,帮助调理各种胃寒型的胃病。如果有经常胃寒胃痛的病人,可以吃些茴香版主暖胃止痛,食欲不振的人也可以适当吃茴香来开胃,提高食物,帮助消化;有些人在冬天容易出现胃寒,肚子痛不舒服等症状时,可以在煮粥或煮汤中加点茴香。就连情绪容易低落、抑郁的人也是可以吃些茴香来帮助调节情绪,缓解抑郁。

在做茴香菜时,可以凉拌,也可以清炒,也可以做清汤食用。当然,如果市面上买不到新鲜的茴香菜,也可以买小茴香来烹饪。当然,茴香虽然好,对于体热、胃热的人,则少应该少吃。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 吃茴香菜有什么好处 茴香功效 茴香

茴香味道独特营养多 有哪些吃法

茴香,你是否了解呢?这种食材虽然在烹饪上有局限性,但是却有着独特的味道和丰富的功效作用,可以调理肠胃以及预防骨质疏松。你是不是心动了呢?……详细>>

春天吃茼蒿 5大好处收入囊中

茼蒿是春季比较常见的一种蔬菜,可能有一些人不喜欢吃茼蒿,却不知道茼蒿具有极大的营养价值,在春季如果多食用对身体有极大的好处,特别是有以下……详细>>

吃芦笋有什么好处高叶酸消肿助瘦身

女性抗老、补血的明星营养素,非叶酸莫属,但是,你知道吗,想补充叶酸吃什么最好?看似平凡的芦笋,除了低热量、膳食纤维丰富,更有“叶酸宝库”……详细>>

夏天吃鸭肉有什么好处?吃鸭肉的注意事项

要说在夏天吃什么肉类食物最养生,那一定就是鸭肉。鸭肉是很适合在夏天吃的荤类,鸭肉所含有的功效和作用在夏天会有很重要的保健功效。喜欢吃鸭肉……详细>>

做菜放八角茴香好处超多健胃行气

八角茴香即大茴香,也叫大料,常用于肉类的烹调。除了祛腥增香之外,主要是因为茴香能增加肠胃的消化功能,脾胃不好的人吃了油腻的荤菜后极容易胀……详细>>

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]