首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节吃得太油腻?4种肠胃清道夫很管用

2019-02-14 09:28:39      

春节不管是在家还是走亲戚,几乎顿顿都是大鱼大肉。看到这些丰盛大餐,大家是不是有种肠胃全是油脂的腻味感,吃什么都没有啥胃口。这个时候你需要清清你肠道里的油腻了,再不清仔细吃出身体不适来。今天就给大家介绍四种特别靠谱的肠胃清道夫。

春节吃得太油腻?4种肠胃清道夫很管用

1、山楂

山楂不仅可以瘦身、养生,它还可以帮助肠胃消化,吸收脂肪、油脂的功效。如果正餐吃得太油腻,饭后吃点山楂疑是一个不错的选择。如果新鲜山楂不方便买,去就近超市去买点山楂加工的山楂片,又或者在街边买根冰糖葫芦,酸酸甜甜的味道特别解油腻。山楂片之类的一般在超市都能买到,也可以自己用新鲜的山楂做点山楂茶,放在家里备用。

2、凉菜、泡菜

总是吃得太油腻,不妨自己拌点凉菜来吃。菜场就有很多这样的食材,比如面皮,菌类等等。这些不仅很美味营养,还含有丰富的膳食纤维,既可以平衡肠胃的酸碱度,还能帮助肠胃消化,排出和清除多余的油脂。

3、苹果

苹果是出了名的减脂水果大王,而且热量低得深受易胖人群的欢迎。它里面含有的果胶基本是零含量,在饭后来点水果,能将你肠胃里的油脂全都“搜刮”干净。一个苹果会感觉肠胃里都清爽很多。而且常食苹果对皮肤也有比较好的帮助。

4、凉拌海带

海带一直被称作低脂肪、低热量的蔬菜。它里面含有的胶体纤维以及丰富的水分,可以很好的刮掉肠胃内的毒素物质,从而改善肠道环境以及便秘的情况。想要达到更好的清肠油的效果,可以将海带凉拌食之。而且凉拌海带多半会放食醋。食醋里含有的氨基酸和挥发性物质不仅可以分解体内油脂,还可以起到消化作用,将二者搭配食之可以促使肠道分泌更多的消化液,从而达到清除油脂的效果。

每逢春节胖三斤,会胖大多是因为摄入的脂肪堆积过多。因此在春节后不妨尝尝上述的四种食物,清油刮脂的效果都是很不错的。虽然可清脂,但也不可以过量食用,免得适得其反。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 肠道清油的食物 清肠食物 油腻

春节后需要清肠排毒?推荐5款清肠食物来帮你

肠胃属于我们人体最大的消化系统器官,对于身体健康是至关重要的,节日过后因为不节制的饮食结构,可能会让大量的垃圾和身体代谢物在肠胃道里面沉……详细>>

5款食物是清肠高手,帮你清理肠道

当宿便在胃肠道停留时间太长时会被身体二次吸收,从而让大量的毒素堆积,让人们出现口臭,便秘,脸上滋生黄褐斑以及青春痘而且没有任何精神,其实……详细>>

细数11种清肠高手助排毒

对很多人来说,春节并没有让身心得到休息,反而因过于油腻的饮食,让肠胃不堪重负。年过完了,也该清洁一下肠道了。食物中有不少“清肠高手”,下……详细>>

地瓜促消化 吃出健康15种清肠美食

食物的营养成分本身就为我们的机体健康做好了各项的准备,不同的食物,营养成分也是各不相同,为了我们的健康,一定要注重每种营养成分的摄入,重……详细>>

清肠降血脂——番茄马铃薯椰菜排骨汤

番茄马铃薯椰菜排骨汤,此汤具有清肠消滞、降低血脂的作用,营养丰富。详细>>

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 肖冰

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]