首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有高血压这样吃准没错 你吃对了吗?

2019年02月23日      

日常生活中,我们通过饮食来获取营养,食物经过消化和吸收后,可以为人体提供各种营养素。因此,饮食是非常重要,但对于高血压患者来说,科学合理的饮食搭配,可以有效地降低患病的风险。

高血压患者应遵循哪些饮食原则?

第一、多摄入一些植物蛋白

从食物中可以获得平衡的营养,以满足身体反应和活动的需要,而合理和均衡的蛋白质摄入是降低血压的关键。蛋白质用于制造肌肉、血液等。摄入蛋白质可增强免疫力,调节身体的水分平衡,并帮助伤口愈合。同时,它还具有增强体力和记忆力的作用。蛋白质可通过摄入鱼和禽蛋,通过蔬菜和谷物、豆类可以摄入植物蛋白。怀孕期间缺乏蛋白质容易疲劳体重减轻水肿和胎儿发育受阻。在饮食疗法中,应多食用植物蛋白。

第二、确保摄入足够的钙

如果每天摄入一定量的钙,可以防止血压升高。如果我们在食物中,补充的钙不足时,可能会使血压升高。因此,注意在饮食中补充更多的钙,以满足身体的吸收,这样对高血压的防治是非常有益的。而含钙较多的食物包括大豆及一些豆制品、奶制品,以及鱼虾、木耳和紫菜等,在日常生活中多吃这些食物。

第三、多吃清淡和有膳食纤维的食物

可以多吃水果和蔬菜,以及更多的粗粮。水果和蔬菜含有大量的维生素、纤维素和微量元素,这些营养物质可以控制血压,保持健康。粗粮中的膳食纤维能减少胆固醇的肠道吸收,促进胆汁排泄,降低血液中胆固醇水平,有效预防冠心病和结石。膳食纤维还增加饱腹感,排便保湿,排毒和预防癌症,增强抗病功能。另外,高血压患者的饮食应以清淡的食物为主,盐会加重高血压的症状。

第四、注意摄入热量的控制

补充适当的热量可满足身体的需要,热量得到满足,体重可以保持不变,如果热量供应过多,就会导致体重增加。患有心血管疾病的人更有应注意动物脂肪的摄入,由于高血压患者体内脂肪组织逐渐增多,全身代谢水平下降,所需要的消耗热能相对减少。因此,高血压患者应注意控制热量摄入。

总而言之,高血压患者必须要注意对饮食多加控制,在制作食物时,可采用蒸煮等烹调法,不要使用煎炸和烘烤等方法,这样才有利于健康。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 高血压的饮食原则 高血压的饮食 高血压

高血压的饮食原则和必吃食物

随着生活水平越来越好,人们容易患上高血压的概率却也越来越高了。如果你患有高血压就要学会自我控制血压,日常的饮食习惯中就有很多方面是必须要……详细>>

高血压患者吃什么好?高血压有哪些注意事项?

随着社会的发展,人们的生活水平得到了极大的提高,饮食水平也有极大的提高,这就导致了有很多人都是后天的高血压,加之高血压有家族遗传情况,近……详细>>

高血压饮食有四忌 患者应远离三高食物

对于高血压患者来说,就是一道坎,我们知道,高血压患者对于饮食的要求是很严格的,这关系到患者的健康。下面,我们就来说说高血压患者一些饮食上……详细>>

高血压患者吃哪些水果好?这些水果是你的最佳选择

由于现在人们生活节奏的加快和精神压力的逐渐加大,再加上许多人都会出现精神紧张的状况,往往会饮食不规律,彻夜的熬夜加班,还有很多人在晚上会……详细>>

高血压患者能喝咖啡吗 高血压这三种食物不能碰

咖啡、茶等饮品中都含有咖啡因,咖啡因有收缩血管,升高血压的作用,那么高血压患者能喝咖啡吗?详细>>

  • 汪森明

  • 张海波

  • 古伟光

  • 王远东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]