首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

饮食也能“吃掉”脂肪肝?医生教你吃素调理“五高”

2019-03-01 05:28:23      

在疾病面前人人平等,医生虽然是看病治病的人群,但也会有生病的时候。当医生生病了怎么办?今天一起来看看心内科主任是如何为自己治疗脂肪肝。方法很简单,就是靠饮食来调理。

湖南名医肖长江曾被诊断出有严重的高血压,并伴有脂肪肝和高胆固醇血症。显而易见,肖长江的体重也一度增长到146斤。意识到自己疾病的严重性,肖长江开始自我治疗之路——吃素养生。

吃素就能“吃掉”脂肪肝吗?

通过吃素食,肖长江的胆固醇含量逐渐下降,体重也得到了控制。由于没有吃动物食物,没有胆固醇的摄入,连续六年的体检都没有再出现脂肪肝。

据了解,肖长江在药物治疗控制的基础上,在饮食方面也是做出很大的改变。其中最明显的变化是肉的摄入量减少,对于蔬菜的摄入比例增加。

尤其是一道简单的水煮白菜,肖长江每天早晨都是这么吃:建议选用有机的大白菜,下锅清水煮1-2分钟,不需要放油盐,等到白菜有八成生的时候就可以直接食用。每天早晨这样吃,肖长江不仅把脂肪肝给吃没了,而且对于高血压、高血脂、高血糖、高尿酸和高体重等“五高”,都有一定的帮助。

如何正确吃素预防“五高”?

有研究表示,中国人对于肉食的耐受性远不如西方人,即使同样条件下天天吃肉,西方人到了60岁之后才会患上冠心病,而中国人在20多岁时就会出现冠心病了。所以,天天大鱼大肉可不是什么好事,适当吃素才是健康的养生方式。

在很多人眼中,吃素代表一点肉都不能吃,这其实是对吃素的很大误区。吃素是指以素食为主,但每天还是会补充坚果种子类,如核桃、芝麻、花生、豆类等食物,同时建议每个月吃一次猪牛羊肉,每星期都安排进食一次鸡鸭鱼,保证营养的均衡和全面。

在主食方面,可以将平时吃的主食适当减量,增加蔬菜的摄入量,但不能说完全不吃主食。虽然说在肉类方面,白肉会比红肉好,所以很多人会选择食用鱼肉,觉得鱼肉很健康就多吃。鱼肉虽好,但也还是含有许多的胆固醇。

在搭配素食的饮食方式时,也要适当安排一些运动锻炼来增加体质,运动也是防病治病的良药。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 吃素食 脂肪肝 五高

吃素5年竟吃出严重脂肪肝 如何健康吃素?

小伙伴们,你是不是一直认为,脂肪肝一定是胖纸们的“专利”?脂肪肝通俗地说,就是肝脏发“胖”了。很多人认为脂肪肝是胖人的事,瘦人则可逃脱厄……详细>>

食疗“吃掉”脂肪肝

近年来,每次体检总会发现不少人患有脂肪肝。体检时每有脂肪肝者都不约而同询问:脂肪肝饮食应注意什么,可否有食疗方法?详细>>

吃素养生10年以后会怎样? 医生:至少三种病找上门!

这年月,物质生活条件好了,胡吃海喝的容易造成营养过剩,肥胖、血脂高的人越来越多。然而,大家也更注重养生了,有的人为了减肥、养生,甚至不吃……详细>>

脂肪肝患者能吃鸡蛋吗 脂肪肝患者不能吃什么

鸡蛋是一种高营养的物质,所以在平时吃早餐的过程中都会吃一些鸡蛋,但是很多患有脂肪肝的人一般都担心在鸡蛋中含有大量的脂肪,吃鸡蛋会对自己的……详细>>

脂肪肝的饮食原则和药膳推荐 脂肪肝要多吃什么?

随着社会的不断进步,人类的各种生活条件都有所提高,尤其是在饮食方面,吃的是越来越丰盛,也从不克制,再加上平时生活不注意等多种原因,导致目……详细>>

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 陈金军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]