首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意:孩子喝碳酸饮料带来6大危害

2019年03月05日      

日常生活中常见的碳酸饮料主要包括可乐以及汽水等,因为口味比较甘甜受到了很多儿童的青睐,甚至一部分儿童把碳酸饮料代替水饮用,长时间下去会影响到骨骼的发育以及肠胃消化。

儿童喝碳酸饮料的危害

1、会影响骨骼的发育

青少年时期是骨骼发育的黄金时间段,若是大量喝碳酸饮料的话会影响钙的吸收,因为里面含有的钙酸盐,会引起钙和磷比例失调,当身体缺乏钙元素势必会影响生长和发育,导致骨骼发育缓慢,引起骨质疏松。对于经常喝碳酸饮料的孩子来说发生骨折的风险会高达三倍以上。

2、会影响到肠胃消化

碳酸饮料里含大量的二化碳,不过如果大量二氧化碳被吸入到肠胃里面会引起腹胀,影响了孩子的消化功能,导致食欲不振,甚至会紊乱肠胃道功能以及肠胃疾病。常常喝碳酸饮料的孩子容易降低食欲,消化不良,一旦营养跟不上势必会出现营养不良的情况。

3、会对儿童牙齿带来伤害

碳酸饮料里面会含有大量的酸性物质,比如碳酸水和柠檬水,对牙齿带来一定的腐蚀功效,另外里面的含糖量也是非常高的,在儿童时期牙齿是生长和发育的阶段,大量喝碳酸饮料的话会软化牙釉质,引起牙齿脱钙,最终导致蛀牙。

4、引起身体的肥胖

碳酸饮料不仅热量高,里面含有大量的糖分,如果儿童长时间饮用的话会引起身体肥胖,当儿童身体过于肥胖时,不仅会影响到正常的生长和发育,同时也会影响智力的开发,严重的话会诱发脂肪肝、高血脂、糖尿病、高血压以及呼吸道疾病等。

5、会损害孩子的脑神经,引起贫血

在碳酸饮料里面会含有咖啡因成分,咖啡因会让中枢神经处于兴奋状态,儿童长时间服用的话会对大脑神经带来损害。另外碳酸饮料里面含有的碳酸成分,不仅会影响到身体对钙的吸收,同时也会影响铁吸收,铁是血红蛋白合成最主要的原料,一旦铁元素不足时会影响到血液中引起贫血。

6、会诱发肾结石

如果儿童长时间服用含有咖啡因比较多的碳酸饮料,势必会增加心脏以及肾脏的负担,容易出现全身无力、心慌、尿频等,另外也会增加小便里面钙的含量,增加了患上肾结石的风险。

温馨提示:尽量不要让孩子喝碳酸饮料,如果必须喝的话要控制好量以及饮用频率。喝完之后应该让孩子及时刷牙或者漱口,一周只喝一次即可,家长要做好表率,要养成孩子多喝白开水的好习惯。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 孩子喝碳酸饮料的危害 孩子 碳酸饮料

常喝碳酸饮料危害大 碳酸饮料让孩子变暴力

拿着一听饮料、仰头喝个底朝天,是如今很多“新生代”的特点。然而,据英国《每日邮报》最新报道,经常喝碳酸饮料的孩子可能表现得更加暴力,攻击……详细>>

注意!喝碳酸饮料的5大危害

众所周知,碳酸饮料对我们的健康来说是有危害的,具体来讲碳酸饮料的危害是什么呢?最广为人知的是会引起骨质疏松,除此之外还有哪些危害呢?下面……详细>>

注意!孩子喝碳酸饮料影响发育

碳酸饮料是最受孩子喜爱的饮料之一,可是这也是危害最大的饮料。作为家长一定要让自己的孩子远离碳酸饮料,避免影响到正常的成长发育。在这里,为……详细>>

喝碳酸饮料会有6大危害 你还敢继续喝吗?

碳酸饮料是我们生活中常见的,有很多人喜欢喝碳酸饮料,虽然好喝,但是会给人们带来一定的危害,比如会引起身体的肥胖,导致骨质疏松,不妨跟着小……详细>>

碳酸饮料的危害有哪些?哪些人千万不要喝碳酸饮料

碳酸饮料已经成为了很多人生活中必不可少的一种饮品,更有甚者用碳酸饮料替代日常的饮用水,殊不知,碳酸饮料虽然好喝但是它没有白开水的营养健康……详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]