首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常吃槟榔的危害有哪些?6大危害需要注意

2019-03-11 09:36:34      

很多人喜欢咀嚼槟榔,冰凉的感觉会让他们感觉到非常的舒适,但是长时间咀嚼槟榔会引起身体不适,影响了消化系统以及口腔问题,甚至会引起口腔癌

吃槟榔的危害都有哪些呢?

1、会影响到食物的消化

经常咀嚼槟榔会影响到消化,因为在咀嚼的过程中会损害味觉神经,同时也会损害唾液的分泌。经常咀嚼槟榔直接刺激胃壁,导致胃部出现炎症,甚至会出现胃穿孔,对消化系统带来严重的损害,影响了食物的消化以及身体对营养物质的吸收。

2、口腔疾病

总是咀嚼槟榔的话会引起口腔疾病,尤其是会导致口腔粘膜受到损害,引起口腔干燥,降低了味觉功能,嘴唇和舌头发麻,口腔黏膜出现明显的灼痛感,严重的话也会出现吞咽困难,引起口腔溃疡发作,甚至会引起口腔癌的产生。

3、会导致牙齿疾病

经常咀嚼槟榔会引起牙釉质受到损害、牙结石、牙周病等,因为槟榔里面含有的卤水会把槟榔汁以及石灰进入到口腔里面,残留下来就会慢慢的沉积形成牙结石。在我们不断咀嚼的过程中,牙齿会长时间的咀嚼,超负荷的工作也会对牙齿带来严重的损害。

4、会改变脸型

在咀嚼槟榔的时候脸部咀嚼肌会一直处于咬合状态,不断的锻炼脸部肌肉,长时间咀嚼就会让此部位的肌肉变得结实,脸型会发生一定的改变,尤其是咬合用力比较多的肌肉颌部,会影响到脸型。

5、导致食物中毒

槟榔里面含有的槟榔碱会有毒性,如果长时间咀嚼的话会让大量的毒素在身体里面累积,一旦爆发势必会引起心跳加快,恶心呕吐头晕等,第1次吃槟榔的人千万不能一次性吃太多,不然会引起身体的不适感。

6、会影响到性功能

经过调查发现,经常咀嚼槟榔的人群患上肾病的风险会高达50%左右,尤其是对于男性来说肾脏功能是至关重要的,直接决定了性功能,所以说咀嚼槟榔会影响性功能,降低性能力。

温馨提示:咀嚼槟榔给身体带来危害,所以尽量要减少吃槟榔的次数。吃完槟榔之后应该立马刷牙或者漱口,这样能够减少里面的有害物质,对口腔所带来的伤害,降低了患上口腔癌的风险。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 槟榔的健康危害 吃槟榔的危害 槟榔

槟榔怎么吃最健康?多吃谨防危害大

槟榔要怎么吃呢?槟榔是一味中药的同时也是很多人闲暇时的零食之一。要提醒大家的是吃槟榔虽然也有好处,但是如果多吃就会有危害。今天,就来具体……详细>>

吃槟榔会致癌吗? 吃槟榔注意事项要知道

槟榔是一种食物,在我国湖南、海南等地区的人就非常喜欢嚼槟榔,但是近年来随着槟榔致癌消息的传播,槟榔已经成为大多数的人禁忌品。那么槟榔致癌……详细>>

槟榔为一级致癌物?吸烟者吃槟榔易患多种癌症

在我国南方地区,大多有咀嚼槟榔的习惯,槟榔常被加工成零食,作为一种咀嚼嗜好品。但是,根据中国科学院发布于2003年8月15日的报道《国际……详细>>

常吃槟榔好不好?盘点槟榔的优缺点

现如今,在我国的各地方都可以购买到槟榔,随之槟榔也就受到了很多人的喜爱。可是,常吃槟榔究竟好不好呢?也许会有人听说过槟榔吃多了会容易患上……详细>>

槟榔与槟榔皮有什么功效?

大腹子即槟榔,大腹皮是槟榔的果皮,二者一个种子,一个果皮,功效却大不同。 详细>>

  • 黄子通

  • 窦清理

  • 单爱军

  • 周宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]