首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

春天如何养好嗓子?推荐5款食疗方法

2019-03-12 09:27:47      

春天早晚温差比较大,而且气温多变,容易滋生大量的病原微生物,对呼吸道带来严重的伤害,从而引起咳痰咳嗽以及喉咙疼痛等,其实可以选择食疗的方法来保护嗓子。

春天如何食疗来保护嗓子?

1、罗汉果水能够润肺利咽

罗汉果具有利咽开音以及清热润肺的功效,特别适合于肺热燥咳人群,能够改善普通的咽喉瘙痒、干燥疼痛和声音嘶哑等。把罗汉果直接放在水里面就能够止咳开嗓。也可以把适量的雪梨和罗汉果放在锅里面进行煮水,一直把雪梨炖熟为止,具有润燥止咳以及养阴生津的功效。早晨起来之后如果感觉到喉咙有痰,嗓子不舒服,可以把罗汉果和金银花搭配在一起,能够清热生津。

2、雪梨膏能够调养润肺

把一个雪梨清洗干净去芯捣烂成汁放在锅里面,使用小火慢慢的熬成稀糊状后,再放入蜂蜜调拌均匀,熬成膏状之后存在玻璃容器里面,此方法具有清热化痰及生津润肺的功效,只要每天坚持吃一勺即可。

3、白萝卜水能够顺气化痰

白萝卜具有通便以及润肺的功效,同时也能够开胃健脾以及清热生津,适合于痰多以及咳嗽的人群。需要准备一个白萝卜去除皮,清洗干净切成块炸成汁,然后放入蜂蜜搅拌均匀,每次取出一小勺,使用温水兑着喝。但是萝卜性寒,对于脾胃虚弱以及大便不成形的人群要少吃。

4、麦冬玉竹粥

春天天气干燥容易引起干咳,此时可以选择麦冬玉竹粥,麦冬具有益胃生津及润肺的功效,玉竹能够生津止渴,可以缓解心烦失眠、口干舌燥及肺燥干咳的人群。把麦冬,玉竹,红枣一起放在锅里面进行煎煮,最后放入冰糖调拌均匀就可以了。

5、六汁饮

准备30克新鲜的百合甘蔗,白萝卜荸荠,鲜藕以及雪梨,把以上所有的材料全部洗干净,放在榨汁机里面榨成汁,此方法具有去燥止咳以及去火的功效,适合于皮肤干燥的人群。

以上食疗方法都能够保护好嗓子,缓解咽喉肿痛的问题,其实应该多补充水分,饮食方面以清淡为主,可以采取少量多次的原则来喝水,每次喝200毫升即可,千万不能一次性喝太多,不然会引起水中毒。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 春季养好嗓子的食疗方法 春季 嗓子

夏季如何食疗养嗓子?这些食谱可以清嗓

夏季天气炎热,身体水分蒸发快,如果不注意为身体补充水分的话可能会引起嗓子的干燥、瘙痒等症状,除了通过药物的方式缓解之外,也要注意饮食上的……详细>>

养“声”食疗助你养出好嗓子

最近有消息传出陈奕迅患上声带小结,即俗称的声带长茧。消息虽然由陈奕迅本人澄清,称自己的声带状态不错,不过陈奕迅频繁参与巡演,还是让歌迷为……详细>>

经常清嗓子伤声带 保护嗓子试试5款食疗方

嗓子其实很脆弱,稍微不注意,就容易失声,并且很难痊愈。应该如何保护嗓子?今天就为大家介绍一些保护嗓子的妙招,让大家远离咽喉疾病的困扰。详细>>

缓解嗓子疼痛的食疗方

鲜丝瓜花和蜂蜜各20克,将丝瓜花洗净撕成小片,放入带盖茶杯中,加适量沸水冲泡,闷15分钟后,加入蜂蜜搅匀趁热频饮,每日1~2剂,对于嗓子……详细>>

嗓子干的蜂蜜食疗方法

方法很简单,取两大勺蜂蜜,大约20~50毫升的醋,先将醋倒入杯中,然后加入蜂蜜,充分搅拌,最后加入150毫升冰镇过的水,搅拌均匀后,每天……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]