首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文
食管癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

多吃蔬果可降低多种疾病风险 挑选烹饪掌握5个技巧

2019年05月08日      家庭医生在线

在现代化的快节奏生活方式下,越来越多的人会倾向于选择各种各样的“方便食品”来草草应付,传统的饮食模式逐渐向高热量、高脂肪、低纤维的西方饮食模式转变。这些不健康的饮食模式往往是通向心脑血管疾病的桥梁。

快餐式饮食以满足口腹之欲、填饱肚子为优先,常会忽略果蔬的摄入。看似可以在三餐中省略的蔬果,会令有些朋友认为一两天不吃没事儿,过后再补回来就好,其实不然,蔬果在我们生活中起着非常重要的作用,长期缺乏蔬菜水果的饮食模式会给我们带来非常多的健康隐患。

调查显示,我国居民蔬菜摄入量低,水果摄入长期不足,已成为制约均衡膳食和导致某些维生素和微量元素缺乏的重要原因。

每年五月的第三周是中国营养学会发起的“全民营养周”,旨在宣传营养健康理念,倡导健康生活。2019年全民营养周的主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”,为呼吁公众增加每天的果蔬摄入,降低不均衡膳食结构增加的超重肥胖及慢性病的发生风险。

蔬菜水果里的小秘密

蔬菜和水果种类繁多,它们富含有人体所必需的维生素、矿物质和膳食纤维,还含有许多抗化的营养素和植物化学物。新鲜蔬果含有丰富的维生素C、胡萝卜素,蔬菜里还含有较多的叶酸,同时也含有较丰富的矿物质,如钾、钙、镁、磷、钠、铁等。但值得注意的是,绿叶蔬菜虽然含有较丰富的钙和铁,但也含有草酸,会影响食物中钙和铁的吸收。

蔬菜和水果中还有许多特殊的有益物质,就是植物化学物,如胡萝卜中的类胡萝卜素、硫代葡萄糖苷;白菜、甘蓝类含有芥子油苷;葱蒜类含有含硫化合物及一定量的类黄酮;茄果类含有番茄红素;浆果类如蓝莓、桑葚、猕猴桃等含有丰富的花青素和多酚类物质;柑橘类如柠檬、柚子、橘子等富含类胡萝卜素和黄酮类物质。别小看蔬果中富含的这些植物化学物哦,虽然它们不能为我们人体的生命活动提供能量,但具有抗氧化、抗炎、抗菌、增强免疫力、甚至抑制肿瘤发生的大作用。

科学研究显示,增加蔬果的摄入可以降低心血管疾病的发病和死亡风险。增加蔬菜的摄入还与食管癌结肠癌的发病风险呈负相关。

如何选择蔬果?

选新鲜的。购买的时候尽量选择新鲜的蔬果,长期放置会导致部分营养素的流失,水分丢失也会使口感欠佳。此外,蔬菜因长期放置发生腐烂时,亚硝酸盐含量会增加,对人体健康有害。

辨色识菜。深色的蔬菜指深绿、橘红、紫色蔬菜,如油菜、胡萝卜、红苋菜、紫甘蓝、西红柿等,可以作为营养素与植物化学物丰富的表现,这类蔬菜富含β-胡萝卜素和植物化学物,可以为我们补充一定量的维生素A。在购买的时候,尽量选择多种不同颜色的蔬菜,可以增加我们摄入食物的多样化。

蔬果的贮藏、加工、烹饪小技巧

贮藏:蔬果的水分含量很高,组织也比较脆弱,因此容易发生损伤和腐败,因此保持蔬果的新鲜度是合理贮藏的关键。具体要求应根据不同的蔬果品种而定。一般适宜的温度是10℃,在这一温度下,既可以抑制微生物生长繁殖,又不易是蔬果间隙结冰,导致冰融时因水分溢出造成蔬果腐败。

加工:前面提到的绿叶蔬菜含有草酸,会影响食物中钙和铁的吸收。草酸是一种有机酸,可以溶解于水中,爆炒或水焯可以破坏蔬菜里的草酸。此外,常见的蔬菜制品有各种腌菜,在腌制过程中会造成营养素尤其是维生素的大量丢失,且盐腌菜还盐量高,多吃会导致摄入过多的钠,对健康不利。

烹饪:水果一般洗净后直接食用即可,某些蔬菜如西红柿、黄瓜等也可以洗净后食用,可最大程度地保留其中的营养素。其他种类的蔬菜一般情况下应先洗后切。急火快炒也可减少营养素的流失(但注意豆类蔬菜如四季豆则要充分加热后才能食用)。现炒现吃,避免反加热。因为炒好的蔬菜放置的时间过长会引起亚硝酸盐含量的增加,营养素也会进一步流失,不利于人体健康。

指导专家:广州市红十字会医院 营养科谭荣韶主任

广州市红十字会医院 营养科李春蕾医师

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谭荣韶
擅长疾病:
糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤家... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:孙冰倩、胡颖仪)

相关推荐

文章关键词: 蔬果怎么吃 多吃蔬果 全民营养周

养生:夏天多吃红黄蔬果

夏天,小暑时节前后阳光热辣。保护了一个冬天才白起来的皮肤,眼看又要被打回原形。这让爱美女性叫苦不迭。其实,除了涂抹防晒霜,许多食物也含有……详细>>

吃了较多的爆米花要适当多吃一些蔬果

如果吃了较多的爆米花,可以适当多吃一些蔬果,因为增加食物中维生素C含量,对铅毒有积极的预防效果。还可以增加富含维生素B族食物的摄入,如小……详细>>

夏天多吃黄绿色维生素C多的蔬果

夏天,担心皮肤晒黑的人们,撑起了太阳伞、抹上防晒霜,迎战火力强大的敌人———紫外线。但是在炎热的夏天仅仅呵护皮肤是不够的,眼睛也同样需要……详细>>

巧吃减肥的蔬果能有效健康瘦身

减肥是现在非常热门的话题。教你生活中能巧妙减肥的蔬果健康的饮食习惯才能为我们拥有健康的身体保驾护航,正确的饮食观念也为我们增添了健康的元……详细>>

螃蟹不能和什么蔬果一起吃

在我们的日常饮食中,有很多的食物同食都会对人体造成不同程度的伤害,有的食物同食甚至会危及到人的生命。今天将为大家介绍的是螃蟹不能和什么蔬……详细>>

  • 汪森明

  • 王远东

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]