首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 男性营养 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

半夜常起来夜尿是肾不好吗?这些食物帮助你补肾气

2019年05月14日      

身体的排尿系统和肾脏有着密切的关系,当肾脏出现问题的时候排尿系统也会跟着发生问题,在生活中有一些人半夜起来尿尿的次数比较多,他们就怀疑自己的肾脏不好,却不知道半夜起来夜尿次数多不一定是肾脏不好,有时候也有可能是生理性原因。

半夜常常起来夜尿是肾不好吗?

一般来说,夜尿过多有几种情况引起,有专家指出如果在夜间排尿的次数和尿量明显增多,有超过白天总量的一半时就称为夜尿增多,而夜尿增多分为生理性和病理性,如果在睡前有大量喝水或者是服用利尿剂的时候,也会出现夜尿增多的现象,这种情况就是生理性。

如果是出现肾脏疾病导致肾功能减退,让堆积在身体内的代谢物在白天不能够完全排出,就需要在夜间继续排泄,就会出现夜尿增多的现象。所以在出现夜尿增多的时候不一定是肾不好,要查明原因,而如果是肾脏不好可以通过食疗的方法来进行补充肾气。

生活中哪些食物可以帮助补充肾气?

1、枸杞

枸杞是一种比较常见的药食两用的食物,当身体出现肾功能下降的时候可以多服用一些枸杞,枸杞能够帮助补充肾气,对于肾气不足引起的一些腰膝腿酸,头晕眼花等症状有明显的作用。

2、菠菜

菠菜有很好的补钙作用,而它除了补钙还能够帮助补充肾气,它里面含有大量的微量元素,它能够促进身体的新陈代谢,还能够起到滋阴补肾的效果,同时菠菜还能够有效预防衰老,在平时肾气不足的人可以适当的吃一些。

3、鸡蛋

鸡蛋是生活中很常见的一种食物,里面含有比较高的蛋白质,而且它还能够帮助治疗肾虚引起的肾气不足,有肾虚的人在平时可以适当的吃一些鸡蛋能够快速让自己身体的元气恢,而且还能够帮助补充营养,同时可以让身体补充足够的蛋白质让肾脏功能快速恢复。

温馨提示,如果发现自己在晚上经常起来上厕所排尿时要及时查明原因,不要一味的认为自己是肾功能不好,及时查明原因才能够让自己采取措施,也能够避免自己过分的担心而让自己压力过大。如果是生理性引起的夜尿过多,只要在睡前不要喝过多的水以及服用利尿剂,能够有效改善这一症状。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 谢炜

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]