首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

用破壁机有什么弊端?

2019年05月14日      家庭医生在线

破壁机是近几年新兴的一种食品料理机,通过超高的转速能够瞬间击破植物细胞壁,获得植物细胞内的营养物质。用破壁机制作的豆浆、果汁、粥等口感细腻,而且能够有效地萃取其中的营养物质,备受广大消费者青睐。那么,用破壁机做出来的食物真的适合人体吗?

破壁机对于生活提供的便利是不可以否认的。有研究显示,传统的榨汁机对食物营养的提取率大约在70%左右,而破壁机的营养获取率大约在90%以上,但从营养价值方面考虑,破壁机确实有一定的优势。特别是婴幼儿和牙齿不好的老年人,使用破壁机,可以轻松的将各种植物的营养摄取。但是,从人体的健康方面来讲,经常使用破壁机是有弊端的。

其实我们人体自身就有两套破壁系统——牙齿和胃肠道。

口腔中存在着许许多多的酶,是对各种食物的初步消化,口腔内的牙齿可以咀嚼和挤压,对于植物细胞壁的破壁效果很好,通过咀嚼动作可以锻炼牙齿和牙龈,在婴幼儿时期,这种有效的咀嚼锻炼对于下颌骨发育也是非常有帮助的。总是使用破壁机,牙齿也就变懒了,口腔内的唾液腺,小的消化腺也会慢慢变懒,会引起一些疾病。

另外,胃肠道是人体天然的破壁机,在胃肠道内有消化三大营养物质的酶类,也有很多消化液,能够很好的将食物消化吸收。如果长期使用破壁机加工来的食物,胃肠的消化功能也会逐渐减弱,食物到了胃肠内只是瞬间吸收了,天长日久会降低胃肠的内分泌功能,不利于消化系统的健康。

所以说,破壁机的发明,主要是为了满足婴幼儿、老年人,另外就是疾病要求必须流质饮食的人群,如果牙齿好好的,胃肠道功能也正常,还是多靠着自己天然的破壁机,通过各个器官的运动来品尝美食吧。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 破壁机危害 破壁机弊端 破壁机

有机芦荟的食用禁忌有什么

芦荟容易生长在沙漠的植物,而且其营养价值和药用价值非常大,但并不是所有有机芦荟都能吃,也不是能吃的有机芦荟就可随便吃。据专家介绍,芦荟有……详细>>

榨汁机和豆浆机的区别

榨汁机可以榨豆浆吗?是可以的,但是如果榨汁机可以榨豆浆,那豆浆机要来做什么呢,榨汁机与豆浆机的区别是什么?今天为大家一起来了解吧。详细>>

怎样用豆浆机做米糊

大米清洗干净,放入豆浆机杯桶内,加水至杯体水位线处。选择“米糊”功能启动豆浆机,20分钟左右米糊就可以做好。详细>>

怎样用豆浆机做米糊?

大米清洗干净,放入豆浆机杯桶内,加水至杯体水位线处。选择“米糊”功能启动豆浆机,20分钟左右米糊就可以做好。详细>>

什么是有机菜花?有机菜花食谱推荐

菜花我们都很熟悉,但是有机菜花却不是。很多人听到有机菜花都会以为是一种菜花品种,其实不然,这所谓有机菜花并不是我们所认为的是菜花品种,而……详细>>

  • 彭淑梅

  • 连朝辉

  • 孟琼

  • 杨琳琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]