首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这7款食物没煮熟很容易中毒

2019年06月05日      

民以食为天,身体里面的营养主要是从食物里面来获取,若选择食物错误的话可能会引起食物中毒,得不偿失,尤其是吃7款食物时要谨慎。

注意,这7款食物没煮熟很容易中毒

1、没有煮熟的豆浆。未煮熟的豆浆里面会含有皂苷以及胰蛋白酶抑制剂,会溶解红细胞,对消化道内膜带来刺激。喝豆浆中毒之后会让患者胃部有烧灼感,腹部胀痛,同时伴有头痛头晕以及恶心呕吐等。如果是现磨的生豆浆用锅煮,应该大火煮到没有豆腥味为止。

2、四季豆。未煮熟的四季豆里面会含有植物血凝和皂素,会引起腹泻腹痛、胸口闷痛,四肢发冷发麻、心慌头晕及恶心呕吐等。购买四季豆要选择新鲜的,尽量不要吃爆炒或者凉拌的四季豆,四季豆应该煮熟并且焖透。

3、新鲜的黄花菜。在新鲜的黄花菜里面会含有秋水仙碱,被胃肠道吸收后代谢产物具有一定的毒性,只要成年人摄入二两新鲜的黄花菜就会引起中毒,比如腹痛恶心呕吐,口干舌燥、咽喉疼痛等,甚至会出现受脚趾发麻、肌肉疼痛无力。在吃黄花菜前必须放在开水里面烫过并且煮熟之后再吃,一天吃黄花菜量不能超过一两。

4、土豆。发芽的土豆、青紫皮或者没有成熟的土豆,里面含有龙葵甙,大量的吃会引起咽喉的瘙痒,胃部有明显的烧灼疼痛感,同时伴有耳鸣头晕以及瞳孔散大,尽量不要吃此类土豆。土豆要低温储藏,不能受到阳光直射。如果土豆长出少量的芽可直接挖去,土豆必须要充分加热之后再吃。

5、猪肝。动物患有疾病或者饲料里面含有重金属污染物等会在动物的肝脏里面沉积,如果吃了质量不合格的动物肝脏会引起中毒,每月吃猪肝的量不能超过100克,尽量要购买新鲜的动物内脏并且煮熟了之后再吃。

6、生果仁。不能直接吃果仁比如桃仁、樱桃仁、荔枝仁以及杏仁等,里面会含有氰苷,在身体中超过量时会引起食物中毒,让人们出现不停的流口水、头痛头晕恶心呕吐、全身无力和胸口不适等。

7、新鲜的腌菜。新鲜腌菜里面含有大量的亚硝酸盐,如果一次性吃太多会引起呼吸困难、胸口闷痛,心悸头痛头晕,严重的话会出现血压降低和心律不齐。腌制的咸菜超过三周以上才能达到安全水平。

温馨提示

要注意饮食新鲜和卫生,多吃绿叶蔬菜和水果,均衡的为身体摄入营养,避免挑食和偏食,吃饭时细嚼慢咽,避免暴饮暴食。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词:

注意:这4种食物吃不对容易中毒!

生活中一些食物是不能吃的,比如发芽的土豆,发霉的茶叶,长斑的红薯,青番茄,烂白菜,无根豆芽等这些食物都有可能会产生大量的致癌物质,对身体……详细>>

这6种食物没熟透不要吃 小心食物中毒

在生活中一些蔬菜里面会含有有害物质,即使经过蒸煮之后也不能彻底的把毒素杀死,尤其四季豆、木耳以及蚕豆等蔬菜,必须要彻底的煮熟才能吃,以免……详细>>

这4种日常的食物容易导致中毒 千万要小心

人体吸收营养主要靠各种食物,生活中我们需要牛奶豆浆、蔬菜水果、各种鱼类肉类来补充营养。然而,日常食物也不能保证百分百安全无毒,有4种日常……详细>>

四类食物带皮食用或致中毒

你一定听说过,果蔬皮中含有丰富的营养物质和活性成分,因此,要连皮吃蔬果,人体才能全部吸收。这么吃看似摄取了食物的“全部营养”,可一些“……详细>>

金针菇没煮熟会中毒 金针菇营养大盘点

金针菇最常见的吃法虽然是涮火锅,可是金针菇的营养价值却是有很多的。今天,想要为大家介绍的就是金针菇都有哪些功效和作用,还要提醒大家金针菇……详细>>

  • 朱力

  • 郭梦和

  • 李军政

  • 郭朝先

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]