首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年人怎么进补?这5类可以适量食用

2019年05月30日      

对于中老年人来说,如果不注意身体的滋补事宜,那么自身的抵抗力和免疫力就会越来越差,从而就会引发一些疾病的生成,因此,滋补对于中老年人而言是极其重要的。但是,滋补也是要讲究科学搭配的,并且不同的人适合的滋补品也不尽相同。

中老年人应该如何滋补身体?

1、喝人参酒

对于长期做重体力劳动的人来说,在到达中老年时期之时,身体会出现透支的状况,进而就需要重视滋补工作。一般适合这类人滋补的产品多为补气强身的食物,如人参,而食用人参的方法有很多,如煲汤喝和泡酒喝等,一般男性多喜欢采用泡酒的方式来食用人参。但是,喝人参酒的男性一定要注意每天的饮酒量,一般以二两为宜。

2、吃钙片

对于中老年人来说,一般都会出现骨质疏松的状况,这是因为随着人们年龄的逐步增长,其体内的钙元素就会逐步减少,进而就会引发骨质疏松等骨科疾病的出现。所以,补钙对中老年人是非常重要的事情,而最快速的补钙方式就是吃钙片,但是中老年人最好吃液体钙,以防出现便秘的情况。

3、吃枸杞

枸杞是很好的一种滋补品,它具有增强人体免疫力的功效 ,所以也非常适合中老年人食用。其实,食用枸杞的方法有很多,如泡茶喝、熬汤时放入或者直接生吃等。不管通过何种方法来食用枸杞,必须要注意用量,每天以十粒为佳。

4、甲鱼

甲鱼俗称王八,它是很好的一种补血养气的食材,所以有血气亏损症状的中老年人就可以适当的食用甲鱼。由于甲鱼的滋补作用很强,所以人们必须注意吃甲鱼的时间间隔,一般一周吃一次即可,以防出现滋补过度的状况。

5、蛋类

在蛋类食物中,优质蛋白的含量是很高的,所以人们适当的增加对这类食物的食用量就可以起到增强机体活力的功效。但是,如果中老年人的胆固醇含量偏高,那么就需要注意了,千万不要去吃蛋黄,单吃蛋白即可。

总而言之,对于中老年人来说,如果想要滋补自己的身体,那么可以多吃如上这几类食物。但是,不管吃什么,都需要注意食用量,尤其在吃大补的食物之时,以防出现滋补过度的状况。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 中老年人进补的方法 进补 中老年

中老年人食用香油可祛除老年斑

再者, 香油具有浓郁香味,对消化功能减弱的老年人来说,可增进食欲,促进营养成分的吸收。香油的消化吸收率可达98%。古代养生学家陶弘景称其……详细>>

中老年人养生十注意

老年人每日唾液的分泌量是年轻人的1/3,胃液的分泌量也下降为年轻时的1/5,因而稍一吃多,就会肚子胀、不消化。所以,老年人每一餐的进食量……详细>>

香油是中老年人很好的饮食佐料

香油是一种日常生活中的调味品,许多人都喜爱它,同时香油还有很多鲜为人知的特殊功效,香油可延缓衰老、保护血管、润肠通便,对中老年人来说是很……详细>>

中老年人多吃富含叶酸食物的好处

叶酸是一种重要的B族维生素,我们平时吃的很多蔬菜和水果都含有叶酸,其中猕猴桃、菠菜、芦笋、柑橘、草莓、西兰花、西红柿、生菜、香蕉中的叶酸……详细>>

老人保健中老年人选择补品有技巧

人在进入中年以后,就标志着我们就应该进入养生了,身体各项活动减少的同时,身体在这一时期会由于年龄问题而出现不同的疾病,那么多吃一些补品,……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]