首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝酒时不能吃4款下酒菜,再喜欢也要戒掉

2019年06月04日      

炎热的夏季,一部分人群喜欢喝冰镇啤酒来帮助降暑和开胃,一边喝啤酒一边吃烤串是非常的惬意。喝酒时势必会配有下酒菜,但再喜欢也不能乱吃,不然会影响到身体健康。

喝酒时不能吃哪4款下酒菜?

戒掉一、油炸花生米

几乎所有的人在喝酒的时候会搭配油炸花生米,喝啤酒搭配起来简直是绝配。花生米有很高的油脂,再加上油炸会增加油脂,同时也撒入了不少盐以及油,属于高盐高油以及高糖的菜品。油炸花生米和啤酒搭配在一起,虽然能够解除油腻,但是容易让热量摄入超标,比如糖分、油脂及盐分的超标,不适合于心脑血管,患者容易升高血脂以及血压,影响身体健康。

戒掉二、烧烤

炎热的夏季光着膀子在路边,吃着烧烤搭配着冰镇啤酒,能够满足口腹之欲。但长时间这样吃会增加身体的负担,容易摄入大量的铅,增加了患上癌症的风险。另外冰镇啤酒和烧烤都是属于刺激性比较强的食物,如果大量吃会对胃肠道黏膜带来损伤,久而久之引起胃部疾病,增加胃部负担。另外烧烤和冰镇啤酒与其他比较吃的话,里面含有高嘌呤,容易引起痛风,增加了关节的疼痛感。

戒掉三、没有成熟的毛豆

夏季有一部分人群会把毛豆当做下酒菜,没有煮熟的毛豆和酒搭配在一起有可能会引起食物中毒,导致腹泻、腹部疼痛等肠胃不适。另外毛豆都是经过高盐浸泡的,里面会含有大量的盐分会增加血管的负担。本身酒精会在肝脏里面代谢,增加了肝脏负担,常常喝酒的话会诱发心脑血管疾病,导致记忆力减退

戒掉四、凉皮和凉粉

炎热夏季新陈代谢速度快,部分人群没有任何食欲,想吃点凉性食物比如凉粉或者凉皮,搭配着啤酒确实非常清爽。但是在凉粉或者凉皮里面会放白矾,减慢了胃肠道蠕动速度,容易引起便秘或者大便不成形。因为凉粉或者凉皮能够提高食欲,和酒搭配在一起的话容易醉。

温馨提示

即使再喜欢吃以上4款食物也不能和酒搭配在一起吃,会给身体带来一定的伤害,另外喝酒的时候不能吃生冷刺激性以及重口味的食物,不然会增加心脑血管的负担,甚至会诱发心血管疾病。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 不能吃的下酒菜 喝酒 下酒菜

男人喝酒如何不伤身?选择下酒菜四宜四不宜

男性朋友都喜欢三五成群,大家一起喝点小酒再来点下酒菜,但是在选择下酒菜上却不太注意。要知道,有些食物并不适宜搭配酒一起食用,那么喝酒时来……详细>>

新年饭局 四类食物不宜做下酒菜

春节正是亲朋好友相聚时,免不了喝喝酒。但是注意,有些食物可不适宜做下酒菜。虽然吃起来美味,但着实配合下酒对健康无益。详细>>

下酒菜须知:喝酒别吃这四类菜

一把烤串搭配几瓶啤酒才过瘾,但这样也对身体有害。食物经过烧烤不但会损失脂肪和蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物。酒精会扩张消化道血管,并……详细>>

男人喝酒时的禁忌食物

很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝酒边吃烤串,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康不利。 详细>>

男人喝酒如何不伤身?选择下酒菜4宜4不宜

男性朋友都喜欢三五成群,大家一起喝点小酒再来点下酒菜,但是在选择下酒菜上却不太注意。要知道,有些食物并不适宜搭配酒一起食用,那么喝酒时来……详细>>

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 张海波

  • 王远东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]