首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 青少年营养 > 正文
细菌感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高考快要来临,孩子高考期间应该怎么吃?

2019年06月07日      

新的一个月拉开帷幕了,高考时间也一天天走进,在这紧张的时候老师都会提醒大家在饮食上面要注意,尽量保持营养全面、清淡的饮食习惯,避免这段时间出现肠道问题。到底在高考这段时间内,大家的饮食需要注意些什么问题,一起来看看营养学家怎么说。

高考快要来临,孩子高考期间应该怎么吃?

一、保证饮食卫生

不管哪种食材在烹饪之前,都需要进行彻底的清洗,至少要保证在流动水下面浸泡5分钟;另外因为夏季天气比较炎热,所以烹饪的食物不宜过多,保证一次性能吃完避免出现细菌感染的问题。另外还要提醒大家,在拌凉菜的时候加点蒜和醋进行杀菌杀毒。

二、保持饮食规律

一天三餐一定要在规定的时间的食用,早餐时间:7-8点,午餐时间:12-1点,晚餐时间6-7点之间。如果是考试消耗比较大的话,可以在上午十点和下午三点左右各增加一次,加餐食物最好选择苹果、坚果、牛奶等高营养食物。

三、饮食营养均衡

在高考期间每一餐食物的搭配做到多样化,尽量将主食、水果、蔬菜、肉类都全部搭配进去,避免出现营养不良的现象。比如我们可以燕麦饭可以和番茄炒蛋、青椒肉丝、豆腐汤搭配,饭后在来一杯促进消化的酸奶和水果,这样营养就比较全面了。

四、食物摄入量要适中

切记不能胡吃海吃,要学会严格控制自己进食份量,每一餐吃到8分饱之时就可以放下筷子了,这种饮食程度我们的大脑才能保持最好的状态,对外界的反应、思考速度增快很多。

五、利尿食物要少吃

不管是早上还是中午,我们都尽量减少对利尿蔬菜和水果的食用,如果频繁的尿急会影响到我们正常发挥,同时高考本来就是争分多秒的事情,花费大量的时间上厕所也是非常不值得的。常见利尿食材:西瓜、丝瓜、冬瓜、绿豆汤等等。

六、补品不能随便吃

最近几年补品非常流行,加上考试过程当中会消耗很多的脑力和体力,所以一些家长开始热衷于让孩子吃补品,专家告诉我们这完全都是没有必要的。如果胡乱服用补品的话,还可能会让导致相反的效果出现,影响到孩子正常发挥。

对于考生来说出来保持营养健康之外,也要学会劳逸结合,用自己觉得比较舒服的方式来缓解紧张的心情,这样有助于我们考试时的发挥。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 考生的饮食原则 考生 高考

高考考生考前“大补”并不合适 营养均衡最重要

一年一度的中、高考马上就到了,许多考生家长都很关心考生的考前饮食问题,因此家庭医生在线特意请到了广州市第一人民医院临床营养科潘丹峰主任,……详细>>

决胜高考 专家帮你把好饮食关!

一年一度的中、高考马上就到了,许多考生家长都很关心考生的考前饮食问题,因此家庭医生在线特意请到了广州市第一人民医院临床营养科潘丹峰主任,……详细>>

让考生保持最佳状态的黄金早餐

一年一度的中高考近在眼前了,如临大敌的家长们连忙给孩子大肆进补,填鸭似地给孩子增加营养。其实,在以往饮食上“大动干戈”的做法往往会适得其……详细>>

“高考专用”的营养保健品要谨慎使用

针对补脑类保健品日益畅销的现象,有保健专家指出,面对高考,考生难免精神紧张,加上夏天天气日渐炎热,考生出现厌食情绪属于正常现象,家长不必……详细>>

家长需关注:高考前一个月的三大饮食禁忌

即将进入五月,在离高考前一个月的时间里,各大考生应该注意些什么。资深专家指出,高考前一个月的饮食最好是不要有多大变化,并且还应该注意一些……详细>>

  • 钟森

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 万朝敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]