首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

得了脂肪肝吃什么好?日常不妨多吃这些食品

2019年06月24日      家庭医生在线

脂肪肝,是指由于各种原因导致的肝细胞内脂肪累积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁健康,变成仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公觉为隐蔽性肝硬化的常见原因。

那么,脂肪肝吃什么好?日常不妨多吃以下种食品:

1、菊苣苦麦茶:

菊苣苦麦茶功效,护肝排毒,提高肝脏解毒能力,预防肝损伤、酒精肝、肝硬化。菊苣苦麦茶可以从身体内部开始调养,有效的清除肝脏脂肪肝和毒素,阻隔病菌对肝脏的入侵。因此,坚持喝菊苣苦麦茶对肝脏有良好的养护作用。

2、枸杞,护肝补肾:

枸杞不仅有护肝补肾、养血明目、防老抗衰等保健养生功效,还有护肝及防治脂肪肝的养生作用。这是因为枸杞中含有一种有效成分甜茶碱,能避免肝脏内过多的脂肪贮存,有防治脂肪肝的作用。所以,慢性肝病病人,特别是脂肪肝患者,不妨经常食用枸杞。

3、山楂,有利于胆固醇转变:

山楂入胃后,能提升酶的作用,促使肉食吸收,有利于胆固醇转变,它含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积。对于脂肪肝或是肥胖者来说,吃些山楂、山楂片、山楂丸或用山楂泡水喝等,均可消食去脂,是很不错的保肝食物,所以,常食山楂对于轻度脂肪肝大有好处。

4、银耳,提升肝功能:

银耳含丰富的蛋白质、脂肪、膳食纤维、微量元素、胶质及对身体极其有益的银耳多糖。银耳多糖不仅能改善人的肝、肾功能,还能降低血清胆固醇、甘油三酯,促使肝脏蛋白质的合成,提升身体的免疫力。

最后,注意应少吃或不吃含脂肪高的油腻油炸食物:

如肥肉、鱿鱼、动物的肝脏等含高脂、高胆固醇的动物性脂肪的食品,并应尽量少吃一些含饱和脂肪酸的油脂如猪油、羊油、黄油、奶油等,建议日常在做饭炒菜时选择蒸、煮、炖、烩、氽、凉拌为宜,不可以煎炸。此外,脂肪肝病人不可以饮酒,酒精进入身体后大多数都是在肝内解毒、分解、代谢,长期或大量喝酒是引起酒精性脂肪肝的直接原因。脂肪肝病人喝酒会使肝脏负担过重,进而使病症加剧。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝饮食 脂肪肝吃什么 脂肪肝

查出脂肪肝就要戒肉?吃这些肉类对脂肪肝有好处

大多数人认为,脂肪肝大多情况下都是因为营养过剩,导致脂肪堆积在肝脏引发脂肪肝发病。因此很多人一检查出脂肪肝,第一反应就是不敢再吃肉了。那……详细>>

男性患脂肪肝有4大危害 预防脂肪肝吃什么好?

如今越来越多的男性在体检的时候被查出患上脂肪肝。脂肪肝危害极大,很容易诱发肝癌,增加肠癌风险,还会导致高血压和动脉硬化。那么男性应该如何……详细>>

脂肪肝吃什么好?脂肪肝饮食指南

随着生活水平的极大提高,人们的工作节奏也在不断提高,饮食精细,长期饮酒,久坐办公,缺乏运动导致脂肪肝频发,那么如何患上脂肪肝应该怎么办呢……详细>>

预防脂肪肝吃什么好?脂肪肝的饮食方案

预防脂肪肝吃什么好?无论是预防,还是已经患有脂肪肝饮食都是很重要的。因为脂肪肝的病因大多数和饮食有很多的关系,不得不多注意。今天,小编为……详细>>

脂肪肝吃什么好?脂肪肝的饮食方案

脂肪肝吃什么好呢?脂肪肝和饮食有密切的关系,所以如果已经患有脂肪肝就更加要多注意日常饮食了哦。今天,就来和小编一起学习学习脂肪肝饮食方案……详细>>

  • 张均倡

  • 池晓玲

  • 陈金军

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]