首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

黄芪泡水什么时间喝最好?

2019年06月10日      家庭医生在线

黄芪是一种常用的中药药材,其性味甘、微温,有补中益气、止汗、利水消肿、除毒生肌的作用。如果感觉体力不足,或者身体较虚,可以黄芪泡水喝,能增强免疫力。平时休息不好,或者工作压力大,精神紧绷,用黄芪泡水喝起到提神的功效,还能利水排毒等。

那么,什么时候喝黄芪水合适呢?

可以在早上吃过早餐后用黄芪泡水,当茶饮用,效果是最好的。但是临睡前不建议饮用以免影响睡眠。秋冬季节人比较容易感冒的人群可以用黄芪水来预防感冒。在泡黄芪的时候最好将黄芪浸泡15-20分钟,之后再放入锅中煎煮或者直接冲热水泡一段时间。另外也需要注意合理把握黄芪的用量,黄芪泡水喝和煮粥的用量不太一样,泡水的话,黄芪的用量会少一些,一般用到15-20g就可以了,而熬粥的话一般用50g左右。在黄芪泡水之前可以先将黄芪浸泡15-20分钟左右。

女性月经来潮前,也可用黄芪加入枸杞和红枣泡水能起到补气养血的功效, 用红花和黄芪泡水,能够预防痛经,经血瘀滞等情况。 对于部分人群,习惯在起床后出现眼皮肿、腿肿的情况,也可以用黄芪泡水喝来缓解,因为黄芪具有消水肿的功效。同样的乏力、犯困或者记忆力衰退都可以用黄芪泡水喝,如果得了高黏血症,还可以用黄芪、积壳以及鲫鱼熬汤,能起到缓解病情的功效。

但也需要注意:黄芪泡水并不是所有人都能喝,月经期出血多的妇女和怀孕的孕妇都不适宜食用黄芪。而且如果有肾阴虚湿热、热毒炽盛的人也不适宜饮用的。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 黄芪泡水什么时候喝 黄芪泡水 黄芪

每天用黄芪泡水喝 一段时间后有什么效果

黄芪是我们在生活中常见的中药,不少人会用黄芪泡水喝,大家都知道这样做对身体好,但是,黄芪泡水对身体的具体功效有哪些,没有几个人能够说清楚……详细>>

黄芪可以泡水喝吗

黄芪服用之后能够很好的改善记忆力退减以及头晕乏力等等情况,但是如果平时过量服用了黄芪水,那么不仅不能够改善头晕眼花的情况,反而会导致病情……详细>>

黄芪可以和什么一起泡水喝

黄芪和枸杞两者是可以放在一起泡水喝的。黄芪和枸杞都是属于中药性质的,黄芪对人体有利尿,补气和健脾的作用,枸杞具有滋补肝肾的功能,所以这两……详细>>

黄芪泡水喝功效有

抗菌及抑制病毒。黄芪对痢疾、肺炎双球菌、溶血性链球菌A,B,C及金黄色、柠檬色、白色葡萄球菌都有抑制作用。 详细>>

黄芪泡水喝的好处多多 哪些人不适合喝黄芪泡水

黄芪是一种常见的中药药材,用来泡水功效多多。那么黄芪泡水喝有什么好处呢?哪些人不适合喝黄芪泡水呢?接下来一起了解一下吧!详细>>

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 刘植华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]