首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 慢性心脑血管疾病 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

做心脏支架后饮食要注意什么?

2019年06月13日      家庭医生在线

做了心脏手术支架相当于把狭窄的血管给打通了,但是不等于一劳永逸,打通不等于永久的打通,如果没太注意,狭窄的血管还会再长,这时候最重要的是调整生活方式,一定要健康控制饮食。

心脏支架后饮食需要注意以下几点:

一、心脏支架术后的饮食原则为需控制饮食,低糖、低脂、低胆固醇、低盐、高蛋白、高膳食纤维的食物,适当补充维生素及微量元素制剂、深海鱼油类、大豆磷脂类等。

二、主食米面之外,适当搭配杂粮及豆类。蛋白质如鱼类、瘦肉、鸡、鸭、兔、豆制品和奶制品等。

三、不吃或少吃肥肉,少吃动物内脏,但也不要绝对化,适量吃点肝还是有益的;做菜要用植物油,不用或少用动物油。

四、多吃新鲜蔬菜、水果;切忌暴饮暴食或进食过饱。

五、主食应以谷类为主,粗细搭配,粗粮中可适量增加玉米、荞麦面、燕麦等。

六、增加维生素、纤维素的摄入:多吃水果、蔬菜 面包和谷类食物,如富含维生素C的苹果、西红柿、山楂等。纤维素多的食物,如芹菜、粗粮等。

七、多吃有降胆固醇作用的食物,如大豆及其制品、洋葱、大蒜、香菇、木耳等。

八、瘦肉可以控制量,少吃妨。肉类还是建议以鸡肉、鱼肉为主。尤其建议适当多吃一点鱼肉,是有利于血脂代谢,有利于心血管疾病的预防和控制。

由此可见,心脏支架后是不建议吃肥肉的。不管有没有心血管疾病,吃肉的优先是:海鱼>鱼肉>禽类>瘦肉>肥肉。

(责任编辑:麦琼璇 )

心脏病人吃什么好?

患有心脏病的人,在饮食方面应该特别注意,某些食物确实不适合有心脏疾病的患者食用。如果吃不好的东西,可能对身体有不好的影响,所以说应该注意……详细>>

心脏病患者吃什么好

心脏病患者吃这些就对啦,食物的营养成分本身就为我们的机体健康做好了各项的准备,不同的食物,营养成分也是各不相同,为了我们的健康,一定要注……详细>>

心脏病患者吃什么食物好?5种食物适合心脏病患者

心脏病是最常见的内科疾病之一,有先天性心脏病和后天性心脏病两种。对心脏病患者来说,除了要积极接受治疗之外,在生活中也有需要注意的事项,饮……详细>>

心脏病吃什么好?教你如何从饮食入手保护心脏

心血管疾病已成为我国慢性病中死亡最高、人数众多的疾病。一位美国著名的心脏病专家曾经这样说过:“保护自己心脏最重要的场所就是餐桌。”很多心……详细>>

手术后吃什么水果好

手术后吃什么水果好?手术后应该少食凉性水果。忌多吃肉骨头肉骨头的主要成份是磷和钙。若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨……详细>>

  • 潘明新

  • 高毅

  • 周杰

  • 刘超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]