首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

人体需要哪些氨基酸?这9种不能落下任何一种

2019年06月12日      

蛋白质是生命必不可少的营养元素,维持了生理最基本的活动,蛋白质的主要成分是氨基酸,自身合成速度慢,不能满足于身体所需求的,必须从食物里面来获取。

人体所需的氨基酸有哪些?

1、甲硫氨酸缬氨酸

甲硫氨酸就是蛋氨酸,参与了血红蛋白和血清合成,促进淋巴以及胰脏和脾脏的正常运转,当身体缺乏此氨基酸时会减慢生长速度、体重不增加以及食欲减退、铁在肝脏里面堆积以及肾脏肿大,最终引起肝纤维化或者肝坏死。缬氨酸作用于卵巢、黄体以及乳腺,当摄入不足时会紊乱神经系统。此氨基酸能够加快伤口的愈合,辅助治疗肝功能衰竭

2、赖氨酸、异亮氨酸

儿童生长发育期间、怀孕期以及产后对赖氨酸需求量很大,当缺乏时会导致发育不良、贫血、没有任何食欲以及牙齿松动等。另外赖氨酸也能够促进小儿食欲。异亮氨酸虽然是婴儿以及儿童必不可少的物质,一旦缺乏势必会导致骨骼肌的障碍。但是在补充的时候应和其他氨基酸保持合适的比例,如果用量太大的话会对抗营养。

3、亮氨酸、苯丙氨酸

当幼儿身体中缺乏亮氨酸时会引起特发性的高血糖,只要得到充足的亮氨酸就能够让血糖快速的下降,能缓解糖代谢失调问题。苯丙氨酸能合成蛋白质,经过肝脏羟化酶的作用下形成酪氨酸,减少对膀胱功能和肾脏功能的损耗。

4、色氨酸、苏氨酸

色氨酸促进胰液和胃液生成,色氨酸能够转化成5羟色胺,是大脑必不可少的神经传递物质,改善了睡眠质量。当缺乏此氨基酸时会导致神经错乱,从而引起失眠及神经衰弱等。苏氨酸能促进脂肪酸的氧化,参与了磷脂质的合成,降低患上脂肪肝的风险,同时也能够抗贫血。当缺乏此氨基酸时会让患者患上脂肪肝、睾丸萎缩及食欲不振等。

5、组氨酸

组氨酸是婴幼儿生长发育过程中必不可少的氨基酸,10岁以下的儿童身体中不能自成合成,只能通过食物蛋白里面来获取,此氨基酸主要作用于代谢调节,防止发生贫血,缓解胃酸,减轻了胃部灼热以及妊娠期呕吐。

温馨提示

每一种氨基酸在身体中都不能缺少,不然会影响到身体的正常运转。均衡为身体摄入营养,多吃富含蛋白质比较丰富的食物。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 人体需要的氨基酸 氨基酸的种类 氨基酸

氨基酸的种类,补充合适身体所需要的氨基酸

氨基酸是我们人体必需的营养物质,在很多食物当中都含有氨基酸,有的食物含量丰富,而有的食物含量较少,当然,现在也有人工合成的氨基酸,而氨基……详细>>

土豆含有8种氨基酸

土豆因其营养丰富而有地下人参的美誉,科学合理地吃好土豆,完全可以保持苗条身材。详细>>

什么是氨基酸

氨基酸在化学中是指含有氨基和羧基的一类有机化合物的通称,它是生物功能大分子蛋白质的基本组成单位。如果把人体比作高楼大厦,蛋白质就是一块块……详细>>

氨基酸是什么

氨基酸是含有氨基和羧基的一类有机化合物的通称。生物功能大分子蛋白质的基本组成单位,是构成动物营养所需蛋白质的基本物质。是含有一个碱性氨基……详细>>

氨基酸的功效

当每日膳食中蛋白质的质和量适宜时,摄入的氮量由粪、尿和皮肤排出的氮量相等,称之为氮的总平衡。实际上是蛋白质和氨基酸之间不断合成与分解之间……详细>>

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]