首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝茶有讲究,早中晚应该选择不同的茶种

2019年06月15日      

在一天中身体的状态不同,固选择不同种类的茶类来达到保健养生功效,不同的茶类给身体带来的营养价值不同,所以一日三餐要变着样来喝茶。

喝茶有讲究,早中晚应该选择不同的茶种

1、早餐要喝一杯红茶

在睡眠过程中肠道会处于半休息状态,早晨醒来后需要一定的时间来恢正常,不妨晨起喝一杯性温红茶,尽量是早餐或者餐后半个小时喝,因为红茶里面含有丰富的咖啡因,若空腹喝的话容易引起尿频以及心慌,对于肠胃虚寒的人群来说更不应该空腹喝。喝红茶时放入适当的牛奶调拌均匀,不仅能带来味蕾上的满足,同时也提升了早餐的幸福感以及品质。不管工作有多么繁忙都应该放慢节奏,早晨喝一杯温和的红茶不仅能让元气满满,同时也提高了一上午的工作效率。

2、下午喝杯绿茶

一般到了下午3:00~4:00左右,大脑会变得昏沉,眼睛睁不开,此时抵抗力和免疫力会下降,不妨喝杯绿茶。绿茶是没有经过发酵过的,茶里面含有丰富的茶多酚,具有很强的抗化能力,能把体内的自由基清除掉,提高了免疫系统,让身心得到放松。下午喝一杯绿茶也能够达到提神醒脑明目的功效。下午一般吃的比较油腻喝杯绿茶来帮助解油腻和降血糖。从中医的角度上来说在中午肝火比较旺盛,喝绿茶具有清肝降火的功效,尽量使用80℃温水来冲泡,防止茶多酚的流失。

3、晚上喝乌龙茶或者黑茶

若晚上摄入太多咖啡因的话会兴奋中出神经,影响了睡眠质量,所以部分人群到了晚上不敢喝茶,其实发酵过黑茶里面含有的咖啡因量很少,适合于睡眠比较浅的人群。乌龙茶属于半发酵的茶类,防止脂肪在身体中的堆积,具有减肥瘦身的功效。

温馨提示

在吃不同肉类时要搭配不同的茶类,比如海鲜类属于寒性食物,尽量搭配绿茶,绿茶里面含有的茶多酚能去除海鲜类的腥味。吃鸡鸭鱼肉和猪肉时如果烹调不当的话很油腻,可以搭配乌龙茶,因为乌龙茶具有健胃消食的效果。不管茶叶有多么昂贵,隔夜的茶不能喝,不仅会让大量细菌滋生,同时也会让营养物质流失,起不到任何的养生保健效果。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 喝茶的茶种选择 茶种 喝茶

喝茶不对致命 专家教你健康喝茶

茶叶作为一种著名的保健饮品,它是古代中国南方人民对中国饮食文化的贡献,也是中国人民对世界饮食文化的贡献。详细>>

不同时间适合喝什么茶有讲究

爱喝茶的朋友是不是总是挑同一款茶喝呢?其实,不同时间适合喝什么茶也是有讲究的哦!详细>>

喝茶有讲究,喝错会伤肝伤肾

茶的功效不仅仅是解渴、提神,还可增进营养,预防疾病,是最好的天然养生饮品,是我们中华民族的“国饮”。但是茶可不是怎么喝怎么好,有种喝法,……详细>>

喝茶的八大误区

由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半……详细>>

喝茶养生 红茶的作用

现代人的饮食很多时候都是过于油腻,大鱼大肉对于健康并没有好处,反而出现肥胖等威胁身体健康。茶中含有大量的鞣酸,这种物质和蛋白质结合之后不……详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 文小敏

  • 彭康

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]