首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季抵不住冷饮的诱惑,教你3种吃法不伤身

2019年07月07日      

在炎热的夏季,很多人们喜欢喝冰镇饮料或者吃冰激凌,虽然能够一时降温,但是对胃肠道带来刺激,容易导致腹泻以及腹部疼痛等,但部分人群还是抵不住冷饮所带来的诱惑,其实只要正确的喝冷饮并不会对身体带来很大的伤害。

夏季怎么喝冷饮不伤身体?

1、掌握好吃冷饮的时间

吃冷饮的时间可以安排在两餐时间,能够减少冷饮对胃黏膜所带来的伤害。吃完饭之后不能立马喝冷饮,因为饭后血液会进入到胃肠中来帮助食物消化,若是马上喝冷饮的话,会让胃部里面扩张的血管突然的收缩,减少了血流量,影响了其正常消化和吸收。

另外受到冷水的刺激也会加快胃肠道蠕动,影响了身体对营养物质的吸收。除此之外太凉的饮料也会稀释胃液,对胃黏膜带来损伤,影响了其消化。但是对于慢性患者比如消化不良胃炎胃溃疡患者,尽量不要大量的吃冷饮,因为他们的消化系统功能比较差,容易对消化道黏膜带来刺激,从而加重了其病情。

2、吃冷饮要控制量

大部分的冷饮属于高热量、高脂肪以及高糖分的,如果不节制的吃会引起身体肥胖。在吃冰激凌的时候尽量要细嚼慢咽,不能狼吞虎咽。吃的时候应该放在嘴巴前端,等融化之后在慢慢的吞咽下,这样能够减少对呼吸道和咽喉所带来的刺激。因为老年人的消化功能已经减退,降低了对冷饮的耐受性,所以不能大量的喝冷饮,不然会紊乱消化功能,甚至会诱发心血管疾病。

3、可使用天然温性的食物来制作冰块

不妨选择天然温热性的食物来制作冰食物,这样能够中合冰的寒气。不能选择寒性的食物比如西瓜或者葡萄柚。可选择黑糖、桂花或者荔枝等热性的食物。身体虚寒的人群来说,应该使用淀粉以及糖分比较高的食物来制作成冰比如芋头红豆或者桂圆。体质偏热的人群可以选择水果类制作成冰。

温馨提示

夏季尽量少吃一些冰凉的食物,饮食方面以清淡为主,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食。对于儿童以及老年人来说他们的脾胃功能比较虚弱尽量不要喝冷饮。一次性喝冷饮的量不能超过200毫升,太冷太热的食物不能搭配在一起。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 肖冰

  • 王红

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]