首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

日常有哪些食物可以养肝护肝?专家推荐这4种食物

2019年07月05日      

肝脏是身体很重要的一个器官,身体每天所摄取的食物都需要通过肝脏来分解,然后将一些有益身体的物质运行到各个器官。而由于在平时我们进食的食物一些会带有一定的毒素,容易让肝脏受到伤,所以在平时对于肝脏的养护要格外重视。而大多数人不知道的是想要养护肝脏还是需要从饮食方面注意,在平时可以通过摄取一些养肝护肝的食物来起到保护肝脏的效果。

日常有哪些食物可以起到养肝护肝的效果?

1、蜂蜜

蜂蜜很多人都不陌生,都知道它是一种对身体有益的营养物质,很多人在平时便秘的时候都会喝蜂蜜水来帮助自己改善便秘,却不知道蜂蜜不仅能够改善便秘,还能够促进肝脏的代谢,帮助身体提供能量,在平常经常喝蜂蜜水能够帮助促进肝组织细胞再生,从而起到保护肝脏。

2、胡萝卜

胡萝卜也是一种很好的营养蔬菜,它里面含有大量的维生素和胡萝卜素,不仅能够帮助美容,还能够帮助降低血液中的胆固醇,也能够防止脂肪在肝脏中堆积,进而但肝脏因为脂肪堆积过多而受损。

3、各种菌类食物

想要保护肝脏,在平时可以多吃各种菌类食物,如香菇、金针菇等,这些菌类食物中所含的营养价值比较高,而且它里面含有一种多糖类物质,这种物质不仅能够帮助抗癌,还能够帮助清除肝脏中的垃圾,有效保护肝脏。

4、鸡蛋

鸡蛋的营养价值相信大多数人都知道,也都知道身体每天需要一定的蛋白质和能量,而每天定时摄取一个鸡蛋能够让自己的蛋白质量充足。鸡蛋中不仅含有丰富的蛋白质,而且含有丰富的卵磷脂,卵磷脂可以促进肝细胞再生,而且还能够帮助肝脏组织修,对肝脏说是一种很好的食物。

在平时多吃以上这些食物能够起到保护肝脏的效果,而在生活中有一些人认为自己身体没有出现任何症状就说明自己的肝脏处于健康的状态,却不知道肝脏在受损的时候并不会有症状发生。南方医科大学南方医院 肝病中心主任医师陈金军曾接受采访表示,肝脏是身体很重要的一个化工厂,它能够帮助解毒,而且还能够帮助合成蛋白,不过肝脏在发生问题的时候有一个特点就是不喜欢吭声,所以在平时不要以为自己的身体没有异常症状,就说明肝脏正常。

总而言之,在平时要注意保护自己的肝脏,尤其是一些经常坐着伤肝行为的人群,不管自己的身体是否出现症状,在平时都可以多吃以上这些食物来养护以及保护自己的肝脏,帮助肝脏清除毒素,防止肝脏受到毒素的影响而出现问题。

本文指导医生:
陈金军
擅长疾病:
非病毒性肝病(脂肪肝、自身免疫性肝病)诊疗和多学科管理,肝衰竭的救治,复杂疑难肝硬化的诊治。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 食物养肝护肝 养肝护肝的食物 养肝护肝

枸杞和菊花能养肝吗?养肝护肝推荐这些食物

肝不好的人大都听人说枸杞和菊花都是养肝的比较好的食物,其实枸杞和菊花也确实有养肝的功效。但是不能单一的吃枸杞或者泡菊花来喝,这样其实不能……详细>>

木瓜是养肝护肝效果最佳的水果

木瓜是人生活中常见的一种事物,殊不知,经常吃木瓜,可以强身健体。木瓜的作用,不可低估。木瓜肉色橙黄或红橙,可食率高,果实含有丰富的木瓜酶……详细>>

木瓜养肝护肝效果最佳

木瓜是人生活中常见的一种事物,殊不知,经常吃木瓜,可以强身健体。木瓜的作用,不可低估。木瓜肉色橙黄或红橙,可食率高,果实含有丰富的木瓜酶……详细>>

菠菜养肝护肝五道菠菜做法

春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先,最适宜养肝的是菠菜。菠菜有很高的营养价……详细>>

养肝护肝的5款食疗方 养肝护肝的饮食须知

养肝护肝要怎么吃呢?养肝是中老年人以及经常饮酒的人群需要特别关注的,饮食护肝是最常见的方法之一。在这里,有几款养肝护肝的食谱要推荐给大家……详细>>

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]