首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 超重与肥胖 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

减肥期间适合吃的食物有什么?

2019年07月09日      家庭医生在线

减肥我们都知道,是需要多参加剧烈的运动锻炼,同时也需要节食,控制高热量食物的摄入,减少加工甜食、甜品,还有甜味剂等甜食的摄入才可以控制体重,那么,很多人就会问,减肥期间适合吃的食物有什么呢?

1、粗粮类食物:比如玉米,减肥期间可以以玉米来代替米饭、面条等主食,玉米是低热量、高纤维素的食物,吃了以后可以刺激肠胃蠕动,对减肥是非常有帮助的。还可以多吃燕麦这类低脂低热量的食物,燕麦也含有丰富的粗纤维,进食后也可以促进肠道蠕动。

2、番薯,山药,紫薯等食物,这类食物当中含有的热量非常低,且其粗纤维成分非常多,进食既可以饱腹,能够有效控制其他食物的摄入,也有助于减肥瘦身。

3、减肥的时候应该吃富含水果和蔬菜比如:菠菜、芹菜、卷心菜、白菜、胡萝卜、洋葱、丝瓜、茄子、海带、紫菜、苹果、香蕉、奇异果、提子、葡萄等食物。蛋白质的话尽量以瘦肉和植物蛋白作为蛋白源。还可以多吃黄瓜、西红柿、柠檬等食物,可以抑制、防止脂肪堆积。

平时也需要注意不能不吃早餐,不吃早餐会使得身体长时间没有摄取食物,反而中餐会吃更多,更容易变胖。而且长时间不吃早餐还容易诱发胆结石等疾病。吃饭时也需要注意不可快食和暴饮暴食,吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物与唾液充分混合,不但不使营养素的消化吸收率提高,而且还可以增强饱腹感,帮助减少食量,有助于控制体重。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 周杰

  • 潘明新

  • 刘超

  • 高毅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]