首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于蔬菜的7个冷知识 你可能不知道

2019年07月10日      

在我们日常饮食里,蔬菜是必不可少的。一般的绿色蔬菜都会让人体变得很健康,其实蔬菜有很多小秘密,如果了解,能让人心里感觉更靠谱。那么蔬菜都有哪些冷知识呢?

关于蔬菜的7个冷知识,你可能不知道

1、姜能缓解呕吐

姜可以缓解呕吐,恶心症状。尤其对于妊娠期的女性来说,姜可以不错德缓解身体的不适。

2、紫色食物是天然食物

在市面上有很多紫色食物,大家都会觉得它是通过人工染色而造成的食物,其实像紫薯,紫玉米,紫胡萝卜这些都是天然食物。只是它含有丰富的花青素而导致变成了紫色,大家吃的时候可以很放心。

3、芹菜叶子有营养

很多人都只吃芹菜的根筋,觉得芹菜叶子没有什么用,会把它扔进垃圾桶,这其实是一个误区。芹菜叶子含有的营养也十分丰富,甚至比芹菜根筋的营养价值更高。芹菜叶子做法多样,用来炒也是很美味的。

4、茼蒿自带咸味

其实我们在平时做茼蒿时可以不用放盐,茼蒿自带咸味。这是因为茼蒿含有丰富的钠元素,使它本身就带有了咸味。

5、荠菜含有丰富的钙

其实有很多人不知道,在常见的绿叶菜中,荠菜是最补钙的,它的含钙量比牛奶还要高。有小孩子在家的情况下,可以多买一些荠菜来吃,这样可以促进小孩的生长发育。

6、韭菜能通便

韭菜中含有大量的膳食纤维,对促进肠道蠕动,提高人体的新陈代谢有不错的影响力。一些便秘的患者可以多吃韭菜,这样能改善便秘现象。韭菜还含有其他营养物质,对我们身体也有一定的益处。

7、茄子是低脂蔬菜

很多人看着茄子就觉得是高脂肪的食物,但其实只是在炒茄子时需要放很多油,茄子本身并不是高脂肪蔬菜。茄子的脂肪很低,热量也很低。只要掌握了做法,烹饪时少放一点油绝对可以减肥养颜。

生活中做菜的知识并不一定是对的,一定要向科学看齐,才能知道真相。不过只要是绿色蔬菜,都对人体有一定的好处,特别是夏日也要多吃新菜,多吃清淡食品,过一个清清爽爽的夏天。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 陈平湖

  • 王红

  • 肖冰

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]