首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

马齿苋能治妇科病吗?马齿苋的功效与作用是什么?

2019年07月11日      

马齿苋是日常生活中一种非常常见的草本植物,可以食用,也可以药用。并且,甚至有人认为马齿苋可以治疗妇科疾病。那么,马齿苋是否能妇科疾病呢?它的功效与作用到底是什么?一起来了解一下吧!

马齿苋能治妇科病吗?

据了解,马齿苋具有消炎、杀菌、利尿消肿等作用,对于大肠杆菌和伤寒杆菌有一定的治疗效果,比如出现感冒、拉肚子、恶心等等,吃马齿苋能很好的帮助杀死这些细菌,从而达到治疗感冒、消炎的作用。因此,马齿苋也被人们称为天然抗生素。

要知道,马齿苋含有非常丰富的物质,比如维生素B、胡萝卜素、维生素E等等,同时还含有钙、磷、铁等营养物质。另外,马齿苋的ω—3脂肪酸含量要高于人和植物,而ω—3脂肪酸的能有效抑制人体对胆固醇的吸收,帮助人体降低血液胆固醇的浓度,因此还能起到防治心血管疾病。

而对于治疗妇科疾病,马齿苋也是具有一定功效的,并且马齿苋本身就可以作为一些常见妇科炎症的辅助治疗,特别是对于女性产后,比如女性产后出现了虚汗、痛经腹痛等问题,在服用马齿苋后,可以起到很好的缓解效果。不过,妇科疾病的病种繁多,并不是所有的妇科疾病患者都适合多吃马齿苋,除了需要根据实际情况下进行服用之外,最好还是先问问医生的建议,在医生的建议下进行服用效果更佳。

哪些人不能乱吃马齿苋?

生活中经常能接触到马齿苋,而马齿苋也是一种非常不错的绿色食材,不管是炒着吃还是泡水喝,对身体都有一定帮助。但是,由于马齿苋本身就是一种寒性食物,因此有些人是不能乱吃马齿苋的。例如体寒、胃寒的人是不适合吃马齿苋的,这样只会加重其体内的寒气,诱发其他疾病。另外,孕妇也是不能食用马齿苋的,马齿苋对子宫具有促进兴奋的作用,孕妇若吃了,对胎儿会有一定影响,严重者甚至会导致流产

除此之外,在服用马齿苋的时候,饮食上也需要多加注意,避免吃辛辣刺激性食物以及各种冷饮,否则容易影响到马齿苋的药效。建议患者在服用马齿苋期间,饮食清淡营养,并且做好保暖工作。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 马齿苋的功效和作用 妇科病 马齿苋

春吃马齿苋清热解毒止泻痢 马齿苋的吃法

马齿苋对痢疾杆菌、伤寒杆菌和大肠杆菌有较强的抑制作用,可用于各种炎症的辅助治疗,素有“天然抗生素”之称。详细>>

降低血糖保护心脏 马齿苋晒干后有5大作用

马齿苋是一种营养很高的价值的蔬菜,但马齿苋的食用期比较短,而把马齿苋晒干则能延长马齿苋的存放时间,晒成干菜的马齿苋也有着区别于新鲜马齿苋……详细>>

马齿苋虽然是一种野菜 偶尔吃吃能收获这些作用

马齿苋是农村常见的野菜,营养价值很高,里面含有丰富的去甲肾上腺素,柠檬酸,氨基酸以及维生素等,同时维生素也是非常丰富的,能够防止细胞膜受……详细>>

凉拌马齿苋

将马齿苋去根、去老茎,洗净后下沸水锅中焯透,捞出后用清水多次洗净粘液,然后切段,放入盘中。详细>>

清热解毒驱虫?马齿苋泡水喝的功效有哪些?

马齿苋有哪些功效呢?马齿苋是夏天清热解毒的常见中药,同时也可以泡水喝。不过,由于马齿苋如果食用不恰当就会影响到健康,所以需要特别注意一下……详细>>

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 刘植华

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]