首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

酸奶既减肥又帮助消化?营养专家告诉你真相是……

2019年07月10日      家庭医生在线

酸奶营养丰富,美味诱人,很多人喜欢喝,经常饭后来一杯认为既帮助消化又可减肥。实际上,喝酸奶可以促进胃酸分泌,其中所含有的益生菌,有助于促进肠道健康。但是,酸奶自身是没有消化酶的,并不能直接帮助消化。而且,酸奶本身也含有一定热量,吃撑了再喝酸奶就等于额外摄入这些热量,长期如此可能导致发胖。

酸奶消化作用很微弱

“人们常说‘多喝酸奶有助于肠胃消化’,实际上指的是酸奶中的蛋白质可以促进胃酸分泌,乳酸也降低胃内的pH值,从而激活胃蛋白酶帮助消化食物,但是酸奶自身并没有消化酶,并不能起到直接促进消化的作用。”来自武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍。

曾晶进一步解释,通过多种益生菌在牛奶中生长繁殖、使牛奶发酵制成酸奶,这些益生菌进入肠道后有助于维持肠道微生环境的平衡、促进肠道蠕动。不过,日常生活中常见的酸奶中,常见的菌群有乳酸杆菌、乳双歧杆菌等,这些菌群不耐酸,当酸奶经胃进入肠道时,在胃部的强酸环境中大部分已经失去活性,法发挥益生菌的活菌作用。因此,市面上销售酸奶主打“益生菌”的宣传,部分是夸大了酸奶中益生菌的作用。

曾晶介绍,要让酸奶中的益生菌在肠道中发挥活菌促进肠道健康作用的功效,一般需要满足三个条件:一是进入肠道后仍然是活菌;二是这类菌群对于个体的肠道是有益的;三是活菌数量需要达到一定的数量,肠道菌群的数量级为1012,也就是进入肠道的益生菌需要达到107以上的数量级才有药理作用。大部分酸奶难以满足这三大条件,因此酸奶中的益生菌在胃肠道中更多地是发挥益生元作用,即细菌的菌体成为促进肠道活菌生长繁殖的营养成分。

如何选酸奶?看营养成分大有学问!

由于酸奶所发挥的消化作用并不直接和明显,曾晶建议,一般喝酸奶,应主要关注其营养价值,从营养成分中挑选合适自己的产品。

“酸奶是我们人体优质蛋白质和钙的主要食物来源,对于乳糖不耐受人群是一大利好。”专家介绍,酸奶在发酵过程中,蛋白质部分水解,乳糖半水解为半乳糖,更利于人体吸收,对于相当一部分乳糖不耐受人群来说,喝完牛奶后常感觉到肚胀、想呕吐等不适症状,但是喝酸奶则没有相关症状。

在挑选酸奶时,可先关注标签里食物营养成分表中的蛋白质含量,普遍来看,100克牛奶含有3克的蛋白质,酸奶比例会稍低一些,尽量挑选蛋白质含量接近3克/100克的产品,这样营养含量多一些。

值得注意的是,酸奶的成分中含有脂肪、糖,一般碳水化合物比例越高,糖分越多。“我们膳食平衡中提到每天摄入糖量最好不超过25克,有的酸奶100毫升含有10克糖,那么喝一大瓶就糖分超标了。” 曾晶提醒,长期、过多食用含糖量高的食品,容易造成肥胖、高血脂。尤其是儿童,因为很多乳酸菌饮品口感颇佳,小朋友容易贪饮而造成过量,从而导致蛀牙等。

此外,曾晶建议,对于长期便秘、吃抗生素、感冒发烧过后、经常消化不良的人群,可以适当喝益生菌饮料或酸奶,“抗生素会引起肠道菌群紊乱,因此服用抗菌素的人应该经常喝酸奶来调整菌群平衡,改善肠道功能。在停药之后,继续喝一段时间酸奶,可以促进人体肠道菌群恢平衡。”

消化不好不是靠吃而是靠合理运动

酸奶有丰富的营养,有帮助肠道菌群平衡的作用,不过,喝酸奶并不会减肥,酸奶里面含有糖分和脂肪,如果摄入多,照样会因为摄入过多热量而导致肥胖。

曾晶介绍,对于消化不好的人群,不要指望通过喝酸奶提高消化能力,“我们应该先分析消化不好的原因,常见的主要有三类,一是胃肠动力减弱,这类比例是最高的;第二是消化酶不足;第三是高脂高蛋白饮食导致肠胃高负荷运作。”

因此,可以从生活习惯方面去调整。对于最常见的胃肠动力不足问题,最直接有效的方法就是运动,避免长期久坐,要让身体活动起来,这样肠胃动力才会激发;酸性的食物可以促进分泌胃酸、胃液的增加,因此可以适当喝点酸梅汤、柠檬水、山楂等促进分泌胃液。在饮食方面,注意烹饪方式的调整,避免煎炸烧烤等使食物质地坚硬的烹饪方式,少吃粘滞性强而不好消化的食物,如珍珠奶茶、汤圆等。

曾晶提醒,最近夏天喝冷饮吃冰冻水果的人增加,过冷的食物,会使胃肠粘膜血管收缩,暴饮暴食或在进食过程中饮用大量水、茶,会使胃容量短时间膨胀,这些都会影响消化液分泌及胃肠动力,进而造成消化不良。因此夏日吃冰要适度,饮料、冰冻水果等从冰箱中取出后可在室温放置10分钟后再进食。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
曾晶
擅长疾病:
在个体营养代谢调理,尤其是孕乳母饮食指导、糖尿病、肾脏疾病、肥胖的医学营养治疗及昏迷、危重症病人肠内... [详细]

(责任编辑:张颖琳 通讯员:田乃伟)

  • 白明

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]